Более 2 миллионов туристов посетили Цистерну Базилика

Опубликовано в 10:49 » Четверг, 20 февраля, 2014 в Категории Туризм. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

отдых в турцииВ число самых выдающихся достопримечательностей Стамбула по праву входит Цистерна Базилика, которая представляет собой великолепное историческое сооружение. По приведенным данным, на протяжении прошлого года ее посетителями стали более двух миллионов человек, при этом, порядка 1,7 миллиона — иностранные туристы. Поэтому специалисты в области туризма рекомендуют отечественным путешественникам непременно осмотреть данную достопримечательность.

Находясь на отдыхе в Турции, и остановившись в отеле , следует непременно запланировать поездку к Цистерне Базилика. Она располагается в юго-западном направлении от Айя-Софии. Цистерна, или известная также как «Затопленный дворец», была возведена на основании приказа императора Византии Юстиниана I в 542 году.

Своему сравнению с дворцом исторический памятник обязан наличию красочных колонн, количество которых составляет несколько сотен. По своей сути данное сооружение является подземным хранилищем воды, благодаря которому происходило водоснабжение императорского дворца в эпоху Византийской империи. Кроме этого водохранилище использовалось по своему прямому назначению во времена завоевания Стамбула турками-османами в 15 веке. В частности, вода из цистерны использовалась для орошения садов дворца Топкапы.

В музей Цистерна была превращена в 1987 году по решению Стамбульского муниципалитета после многолетней реставрации. В это же время в нее был открыт доступ посетителям. Такого рода сооружения использовались в качестве основных источников обеспечения водой населения в период засухи. В то время, когда происходило истощение водных запасов, обширные емкости цистерн использовались как убежища во времена различных конфликтов, или же как склады.

Само слово «цистерна», если перевести с арабского, имеет значение « небольшой бассейн». Такого рода сооружения обычно имеют резервуары, изготовленные из камня, и предназначенные для сбора воды после дождя, а также воды из естественных водоемов, которая впоследствии используется по мере возникновения необходимости. Внимание туристов данная достопримечательность привлекла после выхода в свет книги Дэна Брауна «Ад», а также выходу на экраны очередного блокбастера из серии о Джеймсе Боне «Из России с любовью».



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик