Россию беспокоит добыча сланцевого газа в Украине

Опубликовано в 09:38 » Понедельник, 20 января, 2014 в Категории Политика. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Россию беспокоит добыча сланцевого газа в УкраинеВ связи с проводимыми работами на территории Украины по подготовке к промышленной добыче сланцевого газа Минприроды России выразило свою обеспокоенность возможным негативным влиянием на экологическую ситуацию в районах России, расположенных возле границы двух стран. Данная информация была размещена на официальном сайте ведомства.

Согласно имеющихся в распоряжении ведомства данных, вероятнее всего добыча сланцевого газа в Украине будет производиться с использованием технологи гидроразрыва пластов, которая опробована и широко используется в США.
Такая технология предусматривает изготовление горизонтальных скважин в пределах сланцевых пластов, залегающих на глубине от 500 до 3000 метров, путем бурения с использованием химического раствора высокой токсичности.

В процессе таких работ половина используемого раствора (т.н. обратный приток), после использования в процессе гидроразрыва пласта, возвращается на поверхность земли вместе с газом. После этого такой раствор требует высокотехнологичной и дорогостоящей утилизации. Другая половина раствора остается в недрах в виде своеобразного полигона для захоронения промышленных токсических жидких отходов.

По мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологии России Р.Гизатулина, в случае использования технологии гидроразрыва пласта, существует высокая вероятность загрязнения подземных и поверхностных вод, которые используется населением приграничных районов России для пищевых и хозяйственных нужд.

Как отметил Р.Гизатулин, в распоряжении Минприроды Росси имеется информация о том, что недра, в рамках которых Украина планирует добывать сланцевый газ с использованием метода гидроразрыва пласта, имеют строение, в котором над залежами сланцевого газа отсутствуют водоупорные пласты, региональная водоупорная толща, которая отделяет зону активного водообмена от водоносных горизонтов, располагающихся ниже, а также буферные водоносные горизонты. Все это является предпосылками для возникновения дополнительных экологических угроз загрязнения высокотоксичными веществами водных объектов.

В связи с этим, заместителем Министра природных ресурсов и экологии России Р.Гизатулиным было направлено письмо, содержащее данные о проведенном анализе экологических рисков в случае осуществления проектов добычи сланцевого газа В приграничных с Россией районах в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой о проведении двусторонней рабочей встречи.

Статья подготовлена по материалам сайта новини Україна.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик