Суды смогут заставить лечиться от наркомании

Опубликовано в 12:23 » Среда, 22 мая, 2013 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Суды смогут заставить лечиться от наркоманииФедеральная служба по наркоконтролю разработала ночередной законопроект. Согласно его положениям теперь российские суды смогут приговорить подсудимого к принудительному лечению от наркотической зависимости. Без сомнения, эта инициатива по новому осветить лечение наркомании в Москве, да и во всей России, хотя не стоит забывать о том, что по решению суда лечить пациента смогут только государственные клиники. Негосударственные учреждение и различные медицинские центры не имеют такого права по законодательству, в этом смысле каждый раз будет нарушаться право гражданина на выбор заведения, где он предпочтет проходить курс лечения и реабилитации.

Однако, несмотря на это, многие оценивают этот ход ФСКН положительно. Этот подход будет достаточно эффективным с точки зрения мотивации всех наркозависимых на прохождение соответствующего курса лечебных процедур и медико-социальной адаптации.  Законопроект определяет порядок контроля и систему мер для обеспечения исполнения судебного постановления в отношении лиц, употребляющих наркотические или психотропные вещества и признанных больными наркоманией.

Напомним, что, между тем, ведомство предлагает  ставить на учет и тех, кто был замечен в употреблении наркотиков лишь единожды, например, совершил административное правонарушение, находясь под влиянием какого-либо запрещенного вещества. Неизвестно, насколько в таком случае возрастет нагрузка на наркологические службы страны, но сам факт того, что контроль необходим, отрицать сложно.

Согласие гражданина в суде на прохождение курса лечения ничего не значит. Выйдя за дверь, он тут же сможет начать употреблять снова, если никто не будет наблюдать за ним и контролировать все этапы лечения.

По мнению разработчиков законопроекта, совместная работа правоохранительных органов и профильных медицинских учреждений способна устранить возможность нарушения постановлений суда. Подобная система, например, уже давно действует в отношении людей, освобожденных из заключения досрочно, почему бы не применить ее и здесь.

Идеи, без сомнения, здравые и правильные, но не факт, что ресурсов наркологической службы страны хватит на их воплощение в нужном объеме.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик