Кто же будет убирать сосульки — жильцы или коммунальщики?

Опубликовано в 09:26 » Суббота, 19 января, 2013 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Кто же будет убирать сосулькиВ четверг, 31 января 2013 года, газета «Известия» «обрадовало» москвичей сообщением, что отныне управляющие компании российской столицы будут применять строгие санкции к владельцам квартир, которые не будут очищать свои балконы от сосулек и наледи.

Издание сообщает, что согласно нормативным документам, регламентирующим работу управляющих компаний, обязанностью коммунальциков является только уборка крыши, в то время как за надлежащим состоянием своих балконов обязаны следить собственники квартир. В то же время, согласно законодательства, управляющие компании могут предъявлять претензии к хозяевам квартиры не только в случае инцидентов, к примеру, в случае падения сосулек с балкона на человека или машину, но за «ненадлежащий внешний вид фасада дома».

В принципе, с позицией коммунальщиков согласны многие юристы, но при этом они отмечают, что реально наказать собственника квартиры за неубранный балкон будет трудно. Практически нереально доказать падение сосульки с конкретного балкона в случае ее попадания в человека или машину (пример привлечения к уголовной ответственности хозяина санкт-петербугской квартиры за смерть девушки, на которую весной прошлого года упала сосулька с его балкона, является скорее исключением, чем нормой). Кроме того, кто должен убирать сосульки на стыке сдвоенных квартир?

Юристы считают, что если коммунальщики не будут своевременно мониторить ситуацию и работать на предотвращение инцидентов, то скорее всего отвечать за любую упавшую «неудачно» сосульку будут именно управляющие компании.

Напомним, что прецедент привлечения коммунальщиков за ненадлежащую уборку крыш уже есть. В прошлом году к 2 года лишения свободы (условно) была приговорена Лидия Грачева, директор фирмы по уборке крыш в городе Ульяновск. Следствием было установлено, что, экономя выделенные на уборку крыш средства, она дала распоряжение сбивать с крыш только сосульки, не обращая внимание на наледь у кромки крыш. В итоге, во время оттепели с крыши сорвался кусок наледи и убил 71-летнего пенсионера Виктора Багракова.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик