Кедр в Березовском признан памятником живой природы

Опубликовано в 09:53 » Суббота, 27 апреля, 2013 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Кедр в Березовском признан памятником живой природыНевероятно, но это факт. На днях в городе Березовском сибирский кедр на улице Нижний Барзас удостоился звания “Памятник живой природы”.

По мнению сотрудников Центра древесных экспертиз (НПСА “Здоровый лес” ), этому кедру не менее 106 лет. Заместитель губернатора Вашлаева проинформировала граждан о том, что в связи с особым статусом, место, где произрастает дерево, будет считаться охраняемой природной территорией и находиться под круглосуточным наблюдением.

Дерево растет в частном секторе, неподалеку от трассы, соединяющей поселок шахты “Березовская” с центральным микрорайоном. Нет никакой информации о том, кто посадил это дерево, но оно уже давно признано местными жителями достопримечательностью. Оно отличается раскидистой кроной, а высоту достигает величины пятиэтажного дома.

Такое внимание кедру было уделено в рамках разработанного комитетом Совета Федерации по охране окружающей среды и природным ресурсам проекта. Все старовозрастные деревья должны быть выявлены и сохранены, как часть мирового природного наследия и как важная природная ценность России в частности.
Для того чтобы признать деревья в Кемеровской области памятниками живой природы, власти инициировали проведение конкурса среди лесничеств с целью обнаружения деревьев-долгожителей, собрали заявки от населения и общественных организаций.

Летом 2013 года пройдет еще один долгожданный этап Всероссийской эстафеты – “Деревья – памятники живой природы”. А пока все жители чествуют пушистого хвойного красавца. Департамент лесного хозяйства представил на конкурс девять претендентов их местных деревьев-долгожителей, но эксперты выбрали кедр. Торжественное мероприятие было особенно волнительным еще и потому, что кедр стал первым деревом с таким статусом во всей Сибири. Это звание присвоено всего 20 деревьям с начала акции, 18 растут в Европейской части России, и по одному – в Приморье и Кузбассе.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик