Плюсы и минусы аренды и ипотеки

Опубликовано в 12:01 » Среда, 10 апреля, 2013 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Плюсы и минусы аренды и ипотекиВ современном мире существует достаточно возможностей для приобретения долгожданного собственного жилья. Но с ростом инфляции, кризиса, рабочей конкуренции это по силам не каждому, а лишь единицам. При отсутствии собственного жилого имущества многие решают довольно трудный вопрос: что лучше ипотека или аренда.

Ипотечные программы выглядят пугающе для большинства серьезными обязательствами перед финансовыми организациями, страхом, высокими переплатами. Аренда кажется более доступной. Этого мнения придерживается и Дзагуров Георгий, глава Penny lane realty. По его словам, можно жить во вполне комфортных условиях в близкой доступности к работе (что очень привлекательно в стрессовых условиях мегаполиса) и не платить за одну квартиру трехкратную стоимость.

Такое утверждение кардинально отличается от позиции другого эксперта на рынке недвижимости – Титюника Андрея, гендиректора Абсолют Недвижимости. Ипотечные программы предлагают строго фиксированный ежемесячный взнос, который привносит стабильность в жизнь заемщика. Тем, кто пользуется арендой жилья, приходится подстраиваться под динамику рынка, причем в сторону постоянного повышения цен. Еще один недостаток, не зависящий от арендатора, это зависимость от арендодателя. В любой момент человека могут «попросить» освободить жилую площадь, что означает новые стрессы, поиск нового жилья и т.п. Примечательно, что заемщик, решив сменить место жительства, имеет право выставить жилую собственность на продажу по актуальной рыночной стоимости, а это гораздо выше изначальной стоимости. Удастся уменьшать ипотечный долг и получить выгоду.

Решиться на ипотеку с зарплатой в тридцать – пятьдесят тысяч рублей в столице и ближайшем Подмосковье приравнивается к безумию не случайно. При таком раскладе наилучшим вариантом будет аренда эконом-жилья или вскладчину. Обычно такой уровень заработной платы бывает у молодых начинающих специалистов, снимающих комнату недалеко от центра и имеющих все шансы вырасти профессионально и материально. С прошествии времени некоторым это удается, как и накопление на первоначальный взнос при покупке квартиры. Так считает О.Репченко, руководящий аналитик-центром Индикаторы рынка недвижимости — стоимость квартиры в москве достаточно велика, так что приобретение жилья своими силами реализуется лишь немногими, остальные прибегают к привлечению кредитных программ.

Высказывается в пользу ипотечного кредитования и Владыкин Андрей, выделяя тот факт, что размер первого взноса может сильно изменить привычное представление о размере переплат. Если внести пятьдесят процентов от стоимости жилья, то размер ежемесячных выплат будет идентичен ежемесячной арендной плате, при конечной переплате половины изначальной стоимости. Привлекательно и то, что выплаты ежемесячные не меняются, а рыночная стоимость жилья подстраивается под текущие экономические процессы и, скорее всего, в стороны плюс.

Как отмечают специалисты Абсолют Недвижимости, рост цен жилой недвижимости опережает инфляцию, судя по ситуации в Москве и Подмосковье. Так что выгоднее приобретать жилье, а не накапливать крошечные проценты на банковском счете. Накопление к тому же сопровождается страхом, что деньги в неожиданный момент обесценятся. Возможно стоит задуматься о вложениях в жилье сейчас и не переживать о будущем обнулении средств.

Один из видов ипотечных программ затрагивает строящиеся объекты. Условия кредитования в таких домах более комфортные, а при оформлении закладной во время передачи собственности ставки снижаются на один – два процента, что означает заметную экономию в финансовых затратах.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик