Измерять ЭКГ станет проще

Опубликовано в 23:27 » Вторник, 24 декабря, 2013 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

77Недавно исследователи из СФУ (Сибирского федерального университета) провели интересный эксперимент по измерению электрокардиограммы. Получение моментального результата стало реальным благодаря портативному и беспроводному прибору, созданному в лаборатории указанного заведения.

В спортивном зале в здании Дома спорта “Рассвет” показания ЭКГ были сняты у 15 добровольцев, готовящихся к сдаче норм ВФСК (всероссийского физкультурно-спортивного комплекса). Научный руководитель указанной лаборатории профессор ИИФиРЭ СФУ С. Панько специально отметил, что в данную группу участников были отобраны люди в возрасте, те, кто должен заниматься физическими нагрузками лишь в присутствии врача.

Тот факт, что здоровье россиян ухудшается с каждым прошедшим годом, повлиял на ускорение повсеместного внедрения ВФСК, что, в свою очередь, привело к необходимости придумать небольшой и относительно простой в эксплуатации прибор для передачи показаний из спортивного зала сразу же на экран компьютера опытного врача-кардиолога. По словам профессора Панько, его сотрудники потратили на создание аппарата около одного года, и в настоящее время и методика, и все техники полностью проверены и отработаны.

Естественно, что первые измерения ученые-исследователи провели сами, затем к работе приступил тренер, ведь прибор прост, управление им будет интуитивно понятно любому человеку. Врач, получая сведения ЭКГ на монитор, тут же может дать официальное заключение и передать информацию обратно тренеру, давая или не давая разрешения на физические нагрузки для конкретного физкультурника.

Нечто подобное уже некоторое время практикуется в Израиле, там также пользуются аналогичным прибором. Правда, и сервисное обслуживание аппарата, и изначальная цена в несколько раз превышают отечественные расценки. В том случае, если его будут производить в Красноярске, то он обойдется всего в 5 -10 000 рублей. В лаборатории СФУ готовы в любой момент начать производство и поставлять на рынок до 100 штук ежемесячно.

Несомненно, подобный прибор понадобится многим, ведь проект ВФСК запускается сразу в нескольких крупных регионах – Иркутской и Астраханской, Московской и Пензенской, Тульской и Свердловской, Ярославской областях, в Удмуртии и Татарстане, в Красноярском крае. Сдавать нормы ГТО начнут в школах и вузах, в организациях и на предприятиях уже в январе 2014, весь эксперимент продолжится до октября 2015 года. А вот с 2017 года планируется, что сдача нормативов будет проводиться повсеместно, на всей территории страны.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик