ФСКН предлагает ставить на учет всех подряд

Опубликовано в 22:15 » Вторник, 21 мая, 2013 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

ФСКН предлагает ставить на учет всех подрядБорьба с наркоманией ведется в нашей, да и в других странах, постоянно. С одной стороны, власти стремятся максимально снизить объемы наркотрафика, прижать к ногтю криминалитет, а с другой, обеспечить достойное, а главное, эффективное и доступное лечение наркомании

К сожалению, пока ФСКН только закручивает гайки. В настоящее время идет речь о том, чтобы ставить на учет не только тех, кто болен наркоманией, но и даже тех, кто не употребляет наркотики на постоянной основе, но был уличен в этом единократно или эпизодически. Подобный подход и практика будут лишь способствовать тому, что значительное количество людей будет поражено в своих правах, абсолютно не нуждаясь при этом ни в лечении, ни в реабилитации. И это именно тогда, когда наркологические службы России и так не могут справиться со все возрастающей нагрузкой и оказать помощь хотя бы тем, кто действительно в этом нуждается.

Новая инициатива ФСКН предусматривает определенные меры в отношении людей, совершивших те или иные административные нарушения, находясь под влиянием запрещенных веществ – наркотиков или психотропных. Проект соответствующего постановления выложен на сайте ведомства, в нем в частности звучат слова о необходимости дальнейшего укрепления позиций власти и усиления контроля. Все граждане, вставшие на учет в связи с употреблением каких-либо наркотических веществ, даже в эпизодическом порядке, обязаны будут пройти курс лечения и медико-социальной реабилитации и адаптации.

Таким образом, получив документы из суда сотрудник полиции заводит на такого человека карточку учета, направляет его в соответствующее медицинское учреждение. Там его также ставят на учет, а затем информируют уполномоченные органы о том, что гражданин от лечения отказался, или же, в случае согласия, обо всех фактах нарушения режима.  Стоит напомнить, что те, кто решатся пройти курс, будут освобождены от ответственности за административные правонарушения, совершенные под влиянием наркотиков. В любом случае, лечебный курс и реабилитация, помимо самого факта избавления от зависимости, дают человеку возможность избежать реального срока за хранение или сбыт.

Вполне вероятно, что люди на самом деле смогут излечиться и вернуться в общество, но только в том случае, если весь процесс будет проходить под жестким контролем со стороны властей за каждым из таких эпизодических наркоманов.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик