Скупка металлолома – кто платит НДФЛ?

Опубликовано в 12:16 » Суббота, 20 апреля, 2013 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Скупка металлолома – кто платит НДФЛ?Достаточно часто у физических лиц и организаций возникают вопросы по поводу трактовки тех или иных положений законодательства. Неоднозначные моменты, выявленные таким образом, разъясняются дополнительно, например, в письмах от Министерства финансов.

Так, Минфин РФ опубликовал недавно письмо №03-04-06/5607, объясняющее позицию налоговых органов в отношении тех организаций, которые выплачивают доход физическим лицам от продажи отходов и металлолома. Ведомство четко обозначило, что в этом случае, юридическое лицо не будет являться налоговым агентом, а значит, может не уплачивать НДФЛ по таким налогоплательщикам – этим они должны заниматься самостоятельно.

Таким образом, скупка металлолома подобными организациями не влечет за собой обязанности рассчитать, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц.  Также стоит учесть тот факт, что для юридических лиц, покупающих металлолом, НК РФ не прописывает обязанность представлять в налоговые органы информацию о физических лицах, получивших в результате сделки доход, поскольку налоговым агентом эти ЮЛ не признаются.

А вот ст. 228 НК РФ на физических лиц такие обязательства накладывает, физические лица, получившие прибыль от продажи имущества, находящегося в их собственности, должны рассчитать и уплатить налог на доходы и предоставить надлежащим образом оформленную декларацию в налоговые органы по месту регистрации.

Говоря проще, физические лица, что смогли получить доход, сдавая металлолом, должны рассчитать и заплатить в пользу государства налог по ставке в 13%, и заполнить декларацию формы 3-НДФЛ. Напоминаем, что срок подачи всех сведений о доходах за 2012 год истекает 30.04. 2013.

Следует отметить, что скупка цветных и черных металлов – это весьма популярный и достаточно прибыльный бизнес, важный и для экономики России, и для экологии страны. Несмотря на тот факт, что металлолом отнесен к отходам, цены на него устанавливаются на мировой бирже в Лондоне. Металлолом цветных металлов особенно ценен, поэтому вполне может считаться “твердой валютой”.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик