Баня или сауна, как вид бизнеса

Опубликовано в 16:28 » Суббота, 5 октября, 2013 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Баня или сауна, как вид бизнесаОпыт ведения различного бизнеса показал, что заработать на бане или сауне можно довольно просто, причем можно это делать круглогодично. Подобного рода заведения постоянно пользуются большим спросом. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в составе, например оздоровительного или гостиничного комплекса. Тем более что для осуществления такого рода деятельности не требуется получения лицензии, кроме случаев торговли алкогольными напитками.

Для занятия такой предпринимательской деятельностью, в первую очередь, необходимо наличие помещения, в котором установлена дровяная печь для бани, или же другое подходящее для этих целей оборудование. Поиск такого помещения и его обустройство в соответствии с нормами действующего законодательства является наиболее сложным этапом организации такого бизнеса. Это связано с необходимостью получения разрешения на открытие объекта от гостехнадзора, архитектурного управления, пожарной службы и санэпидемстанции. Если проект помещения будет заказываться, то обращаться следует в специализированную организацию, имеющую право на разработку пакета документов для общественных организаций.

Если есть возможность выбора из готовых помещений, то следует особое внимание уделить наличию подведенных инженерных коммуникаций (систем электроснабжения, водопровода, канализации, отопления). Также нужно учесть, что парная и душевая должны размещаться в помещении, площадью не менее 25 кв. метров, но не более 40 кв. метров, поскольку, в последнем случае, могут возникнуть проблемы с созданием подходящего микроклимата. Если будет строиться более крупный объект, то лучше предусмотреть в нем наличие нескольких парных. Расчет уличной площадки и бассейна внутри помещения следует производить исходя из наличия 0,5 кв. метра площади на одно место в парилке.

В соответствии с действующим законодательством, можно оборудовать сауны на первых этажах жилых домов и в цокольных помещениях. В этих случаях требуется наличие хорошо оборудованной вентиляции. Но перед тем как проводить обустройство бани, необходимо используемые для этого помещения перевести в категорию нежилых, отделить их от остальных с помощью противопожарных перегородок и перекрытий, оснастить вентиляцией, обеспечить прямой выход из них на улицу.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик