США охватит бум ипотечных конфискаций

Опубликовано в 22:33 » Понедельник, 2 апреля, 2012 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

На жителей США надвигается новая волна изъятий собственности за долги. Замедление перехода недвижимости от домохозяйств к банкам в 2011 г. эксперты называют аномалией и прогнозируют резкий рост числа конфискаций на фоне падения цен на дома

«Рынок возвращается туда, где он был два года назад. Я готов поставить деньги на то, что в 2012 г. произойдет больше конфискаций домов за долги, чем в 2010 г. Прошлый год был аномальным и не принес ничего хорошего»,— утверждает исполнительный директор консалтинговой группы Empowering & Strengthening Ohio’s People Марк Сейферт.

Администрация президента США Барака Обамы, который рассчитывает во второй раз победить на выборах в ноябре 2012 г., всеми силами пытается остановить процесс превращения в бездомных 750 тыс. американцев, заложивших свои дома и задолжавших по кредитам. В 2008 г. на рынке недвижимости США лопнул пузырь, и сотни тысяч американцев перестали погашать займы, так как их объемы во многих случаях превысили рыночную стоимость залогового имущества.

В 2011 г. властям удалось снизить активность ипотечных банкиров, слишком резво взявшихся за конфискации. В сентябре 2010 г. из-за судебного расследования, обнаружившего ошибки в процессе отъема залоговой недвижимости, банк Ally Financial первым был вынужден прекратить конфискации. Позднее нарушения обнаружились в ипотечных подразделениях финансовых гигантов Bank of America, JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo и еще девяти банках, которых в апреле 2011 г. обязали заморозить процесс отъема собственности и пересмотреть свои претензии к должникам.

Связанный с этим скандал получил название «робото-подписывающий», поскольку, по утверждению властей, нескольким сотрудникам банков приходилось автоматически утверждать тысячи документов в месяц об изъятии собственности, не осуществляя надлежащей проверки их достоверности. Также банки не уделяли должного внимания или игнорировали индивидуальные заявления американцев с просьбами о реструктуризации платежей.

Однако проблему задолженностей американцев по ипотечным кредитам это не решило. По свидетельству аналитиков, банки вновь перешли в наступление на должников, действуя более осторожно и прицельно.

Точные данные не публикуются, но «группа бдительности» 4closurefraud.org, которая помогла раскрыть «робото-подписывающий» скандал, сообщила о существенном росте новых требований об отъеме домов в период с 1 марта по 24 марта в округе Палм-Бич штата Флориды, наиболее сильно пострадавшем от кризиса недвижимости.

Германский Deutsche Bank, который начал новую волну захватов имущества в США, повысил число запросов на конфискацию на 47%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., банк Wells Fargo — на 68%, а Bank of America — на 700%, до 251. Эксперты по рынку недвижимости утверждают, что очень скоро локализованные очаги конфискаций, подобные Палм-Бич, возникнут по всей территории США.
Компания RealtyTrac, отслеживающая рынок недвижимости, отмечает, что, хотя общенациональный показатель лишения собственности за долги в январе и феврале снижался, в 21 штате он рос, а в городах Тампа, Чикаго и Майами — резко подскочил на 64%, 43% и 53% соответственно.

Несмотря на подъем экономики США, фиксируемый на уровне 3%, и официальное падение уровня безработицы до 8,3% с 10-процентного пика в октябре 2009 г., многие американцы, уволенные в ходе кризиса, по-прежнему не могут найти работу с достойным уровнем дохода.

Представители американского среднего класса, как правило, выплачивают за свои дома 30-летнюю процентную ставку, которая сейчас находится на невысоком уровне — 3,98% годовых. Тем не менее многие либо не могут ее осилить из-за падения уровня доходов, либо не считают нужным выплачивать из-за продолжающегося обесценивания находящихся в залоге домов.

По данным аналитической компании Zillow, кризис рынка недвижимости удешевил собственность американских домохозяйств на $7 трлн. В итоге каждый четвертый домовладелец США погрузился под воду, задолжав банкам больше, чем стоил его дом в последнем квартале 2011 г.

Активность банков ухудшит рыночную ситуацию и создаст порочный круг. По прогнозу рейтингового агентства Moody’s, в 2012 г. на продажу будет выставлено на 25% больше отобранных у должников домов, по сравнению с примерно 1 млн. в 2011 г. Подобный рост предложения, по оценке Moody’s, может удешевить американскую жилую недвижимость еще на 10% и погрузить под воду еще больше банковских кредиторов.
Теги:



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик