За что на Руси святыми становятся

Опубликовано в 20:31 » Четверг, 13 января, 2011 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

За что на Руси святыми становятся

 

ВОИН ЕВГЕНИЙ НЕ СТАНЕТ СВЯТЫМ

— А почему воин Евгений (Родионов) почитается лишь Астраханской и Енотаевской епархией?

— Насчет указанной вами епархии это неправда. Сама епархия канонизировать его не могла и не канонизировала, а потому и местночтимым он быть не может.

— Сразу несколько источников в Интернете говорят об этом…

— Добросовестно или недобросовестно заблуждаются…

— Но почему не канонизировали?

— Нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти человека. Все рассказы, которые существуют в развернутом или сжатом виде, есть всего лишь умопредставление людей на эту тему.

— То есть нужно привести чеченцев, которые отрезали ему голову, чтобы они подтвердили, что Евгений отказался снять нательный крестик?

— Вопрос вообще в ответственности таких свидетелей. Тем более они убиты, время упущено.

— С другой стороны, уже написано о его христианской жизни, которой он жил до армии…

— Не знаю, никто этого не подтвердил.

— …а в ряде храмов той же Сербии его почитают как святого…

— Ввести в заблуждение даже вас оказалось возможным. И их тоже.

— …а еще один известный священник говорил, что Евгений принял мученическую смерть за Христа.

— Он это сказал, видимо, исходя из существующих легендарных представлений об этом. Единственный живой свидетель, который может рассказать об этом, — это мать, которая, заметим, не присутствовала при гибели сына, поэтому свидетелем может быть названа условно. Я вот так же, как вы сейчас мне вопросы задаете, у нее спросил: «Откуда известно, что сын принял смерть именно так?» Она сказала, что это общая, типологическая ситуация со всеми русскими воинами, попавшими в плен и убитыми. Но Церковь не может опираться на типологические свидетельства. Потому что в одной и той же ситуации люди поступают по-разному. Ведь так мы придем к тому, что поставим вопрос о канонизации тысяч погибших в Чечне солдат. А почему нет, если вопрос типологический? Или вы меня будете уверять, что все солдаты — христиане и знают, за что умирают?.. Знаете, что меня лично удивляет здесь?

— Что?

— С какой легкостью люди берутся судить о смерти. Обвиняя меня, например, что я не почитаю реального мученика, что я за это — проклятый от Бога человек… Хотя я совершенно не понимаю, откуда у них-то столько дерзновения!.. За осторожность никто не будет наказан. А вот за оплошность… Были пионеры-герои, и вся страна зачитывалась их житиями. Теперь это все неактуально. Для молодежи нужны теперь новые герои. Вот как рассуждают люди! А при чем здесь Церковь тогда и канонизация?

— А вот, кстати, недавно вычитал, что кто-то предложил канонизировать якобы расстрелянных нами в Катыни поляков. Как мучеников, разумеется…

— На фоне предложений причислить к лику святых Жукова и Сталина можно, наверное, и их канонизировать. Шутка. Можно взять любую святую идею и с ног на голову поставить. Давайте еще Зою Космодемьянскую канонизируем…

— Она же не за Христа…

— А чудеса какие?.. Все это за уши притянутые вещи. К тому же и она сама, наверное, против этого была бы. Она же комсомольский работник, жизнь посвятила делу партии, а ее в святые…

— А кстати: одно время сообщалось, что образована некая комиссия, собирающая чудеса вокруг Патриарха Алексия II. Есть ли соответствующие чудеса? И готова ли комиссия по канонизации сегодня рассмотреть вопрос о канонизации Алексия II?

— Я не могу подтвердить ничего подобного…

АРХИВЫ СНОВА ЗАКРЫВАЮТ

— А что за миряне привлекаются к работе комиссии?

— Все, кого комиссия сочтет необходимым привлечь для помощи и консультации.

— И архивные документы?

— Разумеется, но сейчас получать их становится все труднее и труднее: происходит процесс обратного засекречивания архивов. Ряд министерств и ведомств приняли решения об ограничении допуска к материалам следственных дел уже реабилитированных лиц. Там жесткие-прежесткие правила.

— Это зачем?

— Там же смежную информацию можно обнаружить: кто принимал решение о расстреле, кто входил в «тройку» НКВД, кто лжесвидетельствовал… Многие из этих персонажей еще живы, как живы и их дети. Опасаются, что родственники расстрелянных пойдут сейчас кому-то мстить, что ли?.. Так что вместо комплексного изучения материалов нам из дела дадут один листочек почитать, из которого ничего установить не получится…

СПРАВКА «КП»

*АДВОКАТ ДЬЯВОЛА — так неофициально в католицизме называли (1587 — 1983 гг.) священника, который на процедуре канонизации праведника должен был собрать и перечислить порочащие его поступки. Противостоять ему должен был «адвокат Бога» — священник, перечислявший добродетели праведника. Выслушав все стороны, другие священники должны были сделать вывод: причислять его к лику святых или отклонить кандидатуру.

Как погиб воин Евгений Родионов

Родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. В 1995 году призван в Пограничные войска. После «учебки» в г. Озерске был отправлен на погранзаставу на границе Ингушетии и Чечни. 13 февраля 1996 года вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым остановил «уазик» «Скорой помощи», принадлежавший боевикам. Все четверо попали в плен. Сразу после исчезновения их с поста Родионов с товарищами были объявлены дезертирами. По словам бригадира боевиков Руслана Хайхароева, которые он сказал в присутствии представителя ОБСЕ, у Родионова «был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но не захотел с себя крест снимать. Бежать пытался…». 23 мая 1996 года рядовому Родионову отрезали голову, остальные были расстреляны. Похоронен солдат близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. Посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм Святителя Николая в Пыжах и хранится в алтаре.

 

Мученица Татиана (Гримблит) 

 

ЖИТИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ

Мученица Татиана (Гримблит)

Родилась 14 декабря 1903 года в Томске. Благодаря дедушке-священнослужителю приняла решение служить Христу: все зарабатываемые средства, а также то, что удавалось собрать в храмах Томска, передавала заключенным в тюрьму. В 1923 году была впервые арестована. Помощь заключенным посчитали «контрреволюционной деятельностью», однако через четыре месяца Татьяну выпустили. Впоследствии ее арестовывали за благотворительную помощь христианам, томящимся в тюрьмах, еще несколько раз. Но, оказываясь на воле, Татьяна, работая в больнице, вновь продолжала собирать передачки для заключенных священников. Последний раз девушку арестовали 5 сентября 1937 года. Доносчики писали: «Гримблит вела с больными беседы на религиозные темы…», «На вопрос о носимом кресте Гримблит отвечала: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет…», «В 1936 году моя девятилетняя дочка рассказывала мне, что Гримблит ее выучила креститься, за что дала ей гостинцев…» и т. д. Виновной Татьяна себя не признала, и 22 сентября 1937 года «тройка» НКВД приговорила ее к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 сентября на Бутовском полигоне под Москвой. 

 

Павел Никольский, священномученик 

 

Павел Никольский, священномученик

Родился 8 сентября 1896 года в Зарайске Рязанской губернии. Окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1916 году был взят на Первую мировую войну и отслужил в чине прапорщика. В 1922 году рукоположен в священники… 3 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Павла к трем годам заключения («используя религиозные чувства верующих, вел среди них контрреволюционную агитацию, преследуя цель вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом»). Виновным себя не признал… В 1940 году переехал в Рязань. В храме не служил, но ходил молиться в Скорбященскую церковь… Через некоторое время один из священников написал донесение в НКВД, будто отец Павел говорил ему, что на советскую должность он поступать не будет, потому что не хочет работать на советскую власть. Арестован 30 июня 1941 года. 22 сентября приговорен к пяти годам заключения. Священник Павел Никольский скончался от голода 22 января 1943 года и был погребен на кладбище 4-го лагпункта Вятлага.   

Владимир (Терентьев), преподобноисповедник (фото не сохранилось)

Родился в 1872 году в деревне Шибаново Псковского уезда Псковской губернии. В 1898 году поступил в пустынь Святого Параклита во Владимирской губернии, в 1907-м пострижен в монахи. В 1923 году иеромонах Владимир возведен в сан игумена Смоленской Зосимовой пустыни, в этом же году пустынь была закрыта. Игумен Владимир арестован 5 апреля 1931 года и заключен в Бутырскую тюрьму. На допросе рассказал: «Появление советской власти я таким знамением (появление антихриста. — Ред.) не считаю, так как эта власть попущена Богом для наказания русского народа за грехи и вразумления… Виновным в предъявленном мне обвинении не признаю…» 6 мая 1931 года игумен Владимир приговорен к 5 годам ссылки. Скончался в Казахстане 3 марта 1933 года и погребен в безвестной могиле. 
 

 Алексей Овчинников ждет ваших откликов на сайте 


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик