Во Владивосток вернулся освобожденный в Охотском море «Профессор Кизеветтер»

Опубликовано в 22:45 » Среда, 12 января, 2011 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Во Владивосток вернулся освобожденный в Охотском море «Профессор Кизеветтер»

 

11 суток моряки «зимовали» в Сахалинском заливе. И хотя сейчас они уверяют, что в зимних экспедициях в Охотское море нет ничего экстремального, все же признают, что про этот рейс будут рассказывать своим внукам. Судно подвергалось реальной опасности. Механики заметили небольшой прогиб корпуса в районе машинного отделения на уровне ватерлинии. Для того, чтобы судно не деформировали наступающие льды, приходилось постоянно «шевелить» корпус, по возможности двигаясь в полынье. С палубы выливали поток забортной воды, чтобы корма не вмерзла в лед. К счастью, техника не подвела — все четыре дизеля в рабочем состоянии. Запасов воды, продуктов и топлива было с избытком, даже в душевых кабинах не ставили ограничений на горячую воду. Да и до берега по льду было около 20 километров, в крайнем случае люди могли бы преодолеть такую дистанцию.

«Адмирал Макаров» раздвинул лед легко, будто в луже льдинки

По плану «Профессор Кизеветтер» должен был ошвартоваться в порту приписки  5 — 6 января, но в итоге получилось неделей позже.

— Ледокол «Магадан» не дошел до нас мили три, — вспоминает Виктор Анциферов. — Так что на «усы» (буксир) взял «Адмирал Макаров». Мощный ледокол вытащил нас до легкого льда. А там нас принял «Магадан», за ним мы своим ходом дошли до чистой воды.

 

Журналистам на карте показали дислокацию судов в Охотском море
Фото: Игорь НОВИКОВ 

 

 

 

Помощь приморскому судну пришла от ледокола «Адмирал Макаров»
Фото: Игорь НОВИКОВ 

 

Моряки научно-исследовательского судна уже начали подготовку к следующему рейсу. 30 января «Профессор Кизеветтер» отправится снова в Охотское море изучать ход минтаевой путины. Правда, уже без захода в полностью замерзший Сахалинский залив.

 

Теперь судно во льдах бухты Диомид
Фото: Игорь НОВИКОВ 

 

 

А в это время 

Вчера непогода в Сахалинском заливе немного утихла 

Операция по спасению судов в Охотском море продолжается. Уже вторые сутки ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» пытаются вытащить плавбазу «Содружество». Сейчас погода стала более благоприятной — северо-западный ветер сменился юго-западным, что лучше для работы ледоколов. Еще один положительный фактор – нормальная видимость, лишь временами сыплет небольшой снег. Но ледовому флоту еще предстоит решать непростые задачи.

С вечера 12 января к 4 утра 13 января ледокол «Красин» отбуксировал плавбазу «Содружество» на 12  миль. «Адмирал Макаров» в этом караване шел первым, разбивая ледяной панцирь. Однако под утро не выдержала напряжения и разорвалась цепь, с помощью которой велась буксировка.

— Судам предстоит преодолеть еще около 70 миль, — сообщили «КП» в пресс-службе ДВМП. — Впереди ледоколы поджидает очень тяжелая ледовая перемычка протяженностью 4 — 5 миль. Так что время завершения спасательной операции мы не беремся прогнозировать. Наши моряки говорят: «Во льду мили не считают». Какой-то участок проходишь легко, а на следующем можно застрять.

 Смотреть фоторепортаж: ««Профессор Кизеветтер» вернулся во Владивосток» 


Остальное по теме Вывод судов из ледового плена в Охотском море14 ЯнвВо Владивосток вернулся освобожденный в Охотском море «Профессор Кизеветтер»09:23«Профессор Кизеветтер» в конце января снова отправится в Охотское море09:12Ситуация в Охотском море улучшается12 ЯнвВо Владивосток возвращается первое судно, освобожденное из ледового плена Охотского моря11 ЯнвЧерез 48 часов застрявшие в льдах Охотского моря суда будут спасены11 ЯнвВ течение двух дней все застрявшие во льдах Охотского моря суда будут спасены11 ЯнвКорабли застряли во льдах Охотского моря по вине капитанов 10 ЯнвЛедоколы ДВМП спасают корабли, застрявшие во льдах Охотского моря9 ЯнвЛедокол «Красин» добрался до судов, застрявших во льдах7 ЯнвЛедокол «Адмирал Макаров» спас из ледового плена судно «Профессор Кизеветтер»Фотогалерея: Фото МЧС: вывод судов из ледовой ловушки в Охотском море Работу ледокола в воздухе координируют с вертолета Ледовые каналы из-за непогоды затягиваются льдом Операция по вызволению судов вступила в завершающую фазу Ледокол берет на жесткую сцепку — по-морскому «за усы»- застрявшее во льдах судно Вертолет МЧС поднимался на ледовую разведу

kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик