Ради распродаж парижане дружно прогуливают работу

Опубликовано в 22:22 » Среда, 12 января, 2011 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Ради распродаж парижане дружно прогуливают работу

 

— Приходишь, берешь нужную вещь, примеряешь ее, а потом прячешь, — не унималась моя знакомая.

— Как это прячешь? 

— Элементарно, что ж ты наивная такая, на распродажах что ли не была: прячешь, то есть заталкиваешь вещь между другими вещами или под низ другой одежды на плечики. Наутро приходишь, берешь ее и прямо в кассу.

Бывать на тотальных распродажах раньше мне не приходилось. В России нет такого, чтобы в один обозначенный день все магазины города скинули цену на товары. В Париже скидки действительно потрясают – 50, 60, а то и все 80 процентов. У каждого товара своя маркировка: зеленый цвет – 30 процентов, синий – 40, желтый – 50.

 

Ярлыки со скидками различаются по цвету
Фото: Алена САМАРИНА 

 

Конечно же, самое оккупируемое место – это галерея «Лафайет». Я пришла туда накануне, вчера и посмотрела, как идут приготовления. Всех манекенов раздели и обернули в белые ткани с красными лентами, одежду развешали на стойки и закрыли пленкой. Цены не было ни на одной вещи, только маркировка.

И много, много народа, который просто гулял и разглядывал обувь, сумки, одежду. И, если в обычные дни полки с дизайнерскими вещами, например «Прада» или «Кристиан Диор» пустовали, то накануне сольдов у витрин толпились женщины и мужчины всех возрастов.

Цены на свои товары скинули все магазины, начиная от крупных торговых центров и заканчивая мелкими лавочками в переходах метро.

И вот настал долгожданный день. В 9 утра, я как ошалелая бегу к дверям галереи «Лафайет» и представляю, что сейчас как в любом американском фильме откроются двери и захлестнет магазин толпа, и будут девушки драться из-за кофточек и сапог…Но все оказалось очень культурно – народ (а тут были и японцы, и испанцы, и французы и русские) терпеливо ждал открытия.

— Вчера отложила себе сапоги, сразу за ними иду, — слышу позади. – У меня ходовой 38, его просто влет разбирают. 

— А я не тороплюсь, у меня 36.

— Одно платье приглядела еще в октябре и все не решалась купить, стоит почти 150 евро. Вчера глянула на маркировку, цену сбросили до 40, беру не глядя, — тут же подхватывает другая.

Повезло французам, что тут скажешь. И, если мужчины меня не поймут, то женщины поймут и даже поддержат. Ведь сколькие из нас в России всегда стоят перед выбором, что сделать купить сумку за 500 евро или оставить на жизнь до конца месяца. Думают, а потом смотрят на нее как на несбыточную мечту и уходят. А тут возможно многое, ходишь три месяца смотришь на нее, а потом покупаешь за полцены. Разве это плохо? Да ради такого и я бы взяла один выходной на работе безо всяких угрызений совести.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик