Этикеточный обман: Зачем нам масло без холестерина и соль без ГМО

Опубликовано в 13:54 » Вторник, 8 ноября, 2011 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Этикеточный обман: Зачем нам масло без холестерина и соль без ГМО

 

Покажите, как это называется

Иногда на продуктах вообще ничего не пишут. Только название. Например, «Мечта». Ничего не хотим сказать против этого продукта, который мы с Юлией Шараповой нашли в отделе шоколада. Кроме того, что это не шоколад.

— А  выглядит-то  как  хорошо и  красиво,  —  восхищенно  сказала Юля,  пытаясь  прочитать, что  написано  мелким  шрифтом на  обороте.

А написано там по-честному — «кондитерская плитка». То есть далеко не шоколад. Но уж очень мелко-мелко сделана эта надпись — даже мы, вполне еще молодые барышни, с трудом ее прочитали. Что уж говорить о бабушках. Которых, кстати, и цена привлечет — почти в два раза ниже, чем лежащие рядом плитки шоколада.

 

Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать… 

 

 

Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать… Кликните для увеличения. 

 

У каких продуктов модифицируют гены

Искреннее потрясение я испытала, приобретя соль… «без ГМО»!

— А что, не врут, — задумчиво сказала коллега, вертя в руках баночку. — Где же в соли гены?

— ГМО — это вообще страшная пугалка XXI века, — говорит президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — Но, к сожалению, у нас коммерческое использование генно-модицифированных продуктов значительно опережает их проверку на безопасность. Между тем производителям невыгодно писать «Содержит ГМО» — ведь для этого пришлось бы менять линии производства этикеток. Проще оставить все как есть и в случае обнаружения модифицированных компонентов отделаться минимальным штрафом. Те же, кто уверяет, что их продукт не содержит ГМО, иногда лукавят. Например, как в случае с солью. Ведь соль — это природный минерал, его, к счастью, пока не научились производить и менять искусственно.

В России генно-модифицированные продукты не выращиваются. Но использовать в пищевом производстве можно 16 видов шести культур, выращенных за рубежом:

— сою (не модифицированной в мире почти не осталось);

— помидоры;

— кукурузу;

— картофель;

— свеклу;

— рис.

Поэтому основные продукты, которые могут содержать ГМО, — колбасы, кондитерские и кулинарные изделия, консервы.

 

Изменить можно только живое. В минералах генов нет 

 

Где искать консерванты

Самый распространенный прием — написать на этикетках: «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов». Очень вдохновляющая надпись, учитывая, что грозных предупреждений о вреде различных добавок мы тоже наслушались.

— Как бы нам этого ни хотелось, но этой надписи тоже не всегда можно верить, — уныло качает головой эксперт из Общества защиты прав потребителей. — Вот, например, сок, на котором написано: «Не содержит консервантов». А между тем в составе указана лимонная кислота — природный консервант. Только названа она регулятором кислотности. В принципе, в международной классификации пищевых добавок лимонная кислота обозначается буквенным кодом Е330 — 333 и может быть и регулятором кислотности, и консервантом, и вкусовой добавкой. Это безопасное и полезное вещество, хотя в 70-х годах прошлого века лимонную кислоту беспочвенно обвинили в канцерогенности. Но все же, согласитесь, это по сути — тот же консервант…

 

Яркие надписи привлекательны, но не всегда правдивы. Кликните для увеличения. 

 

КСТАТИ

Протестировано всеми!

Бесконечное количество медалек и дипломов на упаковках тоже призвано доказать нам качество продуктов. Рекомендации уважаемых НИИ и РАМН свидетельствуют о безопасности и так далее.

— На деле же, как правило, с различными ассоциациями, союзами и другими громкими НИИ заключаются договоры, по которым они «рекомендуют» и получают за это немалые деньги,- комментирует Юлия Шарапова. — Но, по крайне мере, уважающие себя институты требуют все документы о безопасности на тот продукт, на который они ставят свой штампик.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик