Бриллиант для Элтона Джона вырастили белорусы

Опубликовано в 03:06 » Четверг, 27 октября, 2011 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Бриллиант для Элтона Джона вырастили белорусы

 


Круглосуточно на завод подается электричество мощностью в 400 вольт. Некоторые компоненты для аппаратов очень дорогие, для них используется специальный сплав, один кусок которого стоит дороже, чем созданный алмаз. Через некоторое время даже они не выдерживают давления и трескаются, и приходится покупать новые.

КСТАТИ

Бриллианты с углем «Титаника» тоже сделаны в Беларуси

Оказывается, бриллианты можно вырастить с добавками. Во всем мире есть около пяти лабораторий, которые владеют технологией выращивания алмазов с добавлением органических веществ. Можно создать бриллиант с прахом человека или животного, волосами, шерстью домашних питомцев, лепестков цветов и т.д.

Любое вещество обрабатывается, затем сжигается в вакуумной печке — превращается в чистый углерод (это тот же графит, только другого вида) и добавляется в обычный ячейку синтеза. Считается, что каждый такой бриллиант уникален, как и ДНК каждого человека. Такие персонифицированные камни очень популярны на Западе и у японцев, а вот к нам такая мода еще не пришла. Стоит такой бриллиант в 2 дороже обычного синтетического.

— В 2007 году к нам приехал миллионер из Монако и привез уголь с «Титаника». Тогда мы сделали целую партию бриллиантов с добавлением этого угля. Внешне они не отличались от обычных бриллиантов.

 

Синтетические алмазы дешевле природных как минимум в 10, а то и в 30 раз.
Фото: Дмитрий БРУШКО 

 

БУДЬ В КУРСЕ !

Самая популярная огранка для алмаза называется Brilliant, от которой и пошло название любого ограненного алмаза. Она круглой формы и в ней 57 граней.

Наивные вопросы о бриллиантах:

1. Можно ли дома вырастить бриллиант?

Технология выращивания очень дорога, затраты на электроэнергию очень большие плюс дорогостоящие компоненты. Без аппарата дома вырастить алмаз невозможно. С XIX века многие энтузиасты пытались создать минерал в лабораториях, но до 1950-х гг. синтетические алмазы были недостижимой мечтой.

2. Можно самому определить, натуральный камень или искусственный?

На самом деле синтетику от природы могут отличить только в лаборатории и только по косвенным признакам. Эта экспертиза проводится алмазными тестерами. Правда, и она не определяет природу происхождения алмаза — родился он в природе или лаборатории, только подтверждает, что это алмаз. Даже специалист с лупой не сможет определить, натуральный или синтетический бриллиант перед ним.

3. В наших магазинах можно купить украшения с искусственными бриллиантами?

В Беларуси украшения с такими камнями не продают. У наших покупателей нет доверия к синтетическим камням. Когда люди слышат, что это бриллиант синтетический, не лежал миллионы лет в земле, им кажется, это уже не то. Производители бояться, что не смогут продать украшения.

4. Синтетические бриллианты всегда цветные?

Нет. Разрабатывается и технология выращивания бесцветных бриллиантов, но она требует больших затрат. Изначально цвет всех цветных алмазов получается коньячный. Чтобы придать камню другой цвет, алмазы снова закладывают в аппараты и обжигают при более высокой температуре. Так получают камни от желтого до лимонного и зеленоватого цвета. Красные и черные камни получают другим способом — их обжигают в вакууме и облучают потоком электронов.

 

Синтетику от природы мо- гут отличить только в лаборатории и только по косвенным признакам.
Фото: Дмитрий БРУШКО 

 

5. Сегодня самый модный цвет бриллианта розовый и желтый?

— Раньше считалось, что классический бесцветный бриллиант — мода на все времена. Однако в Европе и Америке в последние годы большой популярностью пользуются цветные бриллианты. В магазинах даже есть отдельные секции, где продаются исключительно украшения с цветными камнями. Розовые, лимонные, голубые — это элитные цвета камней на сегодня. Цены на них на порядок выше. Среди цветных камней сегодня самым дорогим цветом считается розовый. Камни такого цвета и в природе очень редко встречаются. Например, пару лет назад на одном из английских аукционов было продано кольцо с розовым натуральным камнем за 2,5 миллиона долларов.

ЧТО УДИВЛЯЕТ

— По всем законам ювелирного мира синтетические бриллианты не считаются драгоценными камнями. Таможня проявляет к ним не больше интереса, чем к эмалированным ведеркам, и не важно, что он в форме бриллианта.

— Натуральные и синтетические алмазы и бриллианты разбиваются. Алмазы — самый твердый минерал в мире, но при этом достаточно хрупкий. Почти в каждом камне есть уязвимая точка, ударив по которой или даже нечаянно уронив, минерал можно разбить на осколки.

— Синтетические камни дешевле природных как минимум в 10, а то и в 30 раз. Самый маленький искусственный бриллиант можно купить всего за 20 долларов. Синтетический камень в 1 карат обойдется в 900 долларов, а такой же природный будет стоить 10 — 20 тысяч долларов, все зависит от чистоты и цвета.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик