В сентябре на планету упадут обломки американского спутника UARS

Опубликовано в 14:26 » Суббота, 3 сентября, 2011 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

В сентябре на планету упадут обломки американского спутника UARS

17 сентября на планету могут обрушиться обломки американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, однако, скорее всего, они упадут в районе экватора — возможно, в Тихий океан, сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

По его словам, стратегическое командование США с момента запуска спутника идо сегодняшнего дня никогда не теряло его из виду и постоянно наблюдало за егоперемещением. Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат может упасть в районеМосквы.

«Расчетная дата падения обломков спутника наЗемлю — 17 сентября. Теоретически, эти обломки могут достичь Москвы, но этоочень маловероятно. Скорее всего, они упадут где-то вблизи экватора, возможно,в Тихий океан. Горючее на спутнике, скорее всего, не оставили. До Земли долетяттолько железки, да и то, те, что попрочнее», — сказал собеседникагентства.

Он добавил, что остатки спутника могут упасть в диапазоне от 57 градусовсеверной широты до 57 градусов южной широты. «Место точного паденияобломков спутника будет понятно за два-три дня до расчетной даты падения»,- уточнил источник.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад иработал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, вчастности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппаратасоставляла более шести тонн, длина — 10,7 метра.

Позднее NASA решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехваткиденег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десятимиллионов долларов. Специалисты NASA предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного изшаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведеннымиз строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятнойпричиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника Космос-1275.

Напомним, в начале августа надтихоокеанским островом Ниуэ взорвался метеорит.

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик