Киев планирует через 5 лет увеличить доходы от земли в 1,5 раза

Опубликовано в 23:26 » Суббота, 15 января, 2011 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Киев планирует через 5 лет увеличить доходы от земли в 1,5 раза

Ежегодные доходы столицы от управления земельными ресурсами, в частности, от предоставления в пользование и продажи земли в 2015 году могут составить 3,4 млрд грн, что в 1,5 раза превышает доходы за 2010 год.

Как сообщил начальник Главного управления земельных ресурсов Виктор Петрук, таковыми будут результаты выполнения Программы использования и охраны земель столицы на 2011-2015 годы.

«Поступления от платы за землю по договорам аренды выросли со 180,3 млн грн в 2005 году, до 1,2 млрд грн в 2010 году. Поступления в бюджет от продажи за предыдущие пять лет составили 3,8 млрд грн, но уменьшение финансирования не позволило провести на нужном уровне маркетинговые исследования земли, информационную кампанию, необходимую разъяснительную работу с покупателями», — проанализировал он выполнение предыдущей программы использование земель.

Новая программа, по словам Петрука, предусматривает доходы от продажи земли в 2011-2015 годах в размере до 4 млрд грн, а ежегодные доходы от аренды земельных участков к 2015 году — до 1,7 млрд грн. Согласно проекту программы, Киев планирует провести новую нормативную оценку земельного фонда. Оценку планируется провести в 2011-2012 годах и ввести новые показатели с января 2013 года.

Также доходы столичного бюджета планируется повысить за счет инвентаризации и рекультивации заболоченных территорий, пустырей, свалок строительного мусора. «С учетом экспертной оценки стоимость этих земель, может составить 1,8-2,4 млрд грн», — сообщил Петрук.

По мнению заместителя директора КП Киевский институт земельных отношений Леонида Новаковского, за ближайшие 10 лет доля доходов от управления земельными ресурсами в структуре доходов столичного бюджета должна увеличится минимум до 25%.

«Для этого мы, прежде всего, должны задействовать механизм сбора арендной платы за землю. Сейчас по земельному законодательству в постоянном пользовании земля может находиться только у государственных предприятия и организаций, коммунальных предприятий и организаций, религиозных организаций и организаций инвалидов. Все остальные должны пользоваться землей на правах аренды. У нас около 300 га земли находятся в постоянном пользовании, с них платится земельный налог в размер 1% стоимости, тогда как за эти земли должна собираться арендная плата в размере от 3% до 12%»», — подчеркнул он.

К тому же, по информации Новаковского, почти по 75% договоров аренды, плата составляет меньше 3% стоимости.

Помимо решения этих вопросов, согласно информации, размещенной на сайте КГГА, программа должна решить вопросы размежевания земель государственно и коммунальной собственности, а также установление границ придомовых территорий. Проект программы планируется вынести на рассмотрение Киевсовета до 20 января.

Великолепные фоторамки вы можете скачать бесплатно в интернете. Любой ваш каприз, 2 минуты вашего времени и ваше фото уже в красивой фоторамке.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик