В 2011 году вырастут зарплаты и пенсии

Опубликовано в 17:00 » Среда, 12 января, 2011 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

В 2011 году вырастут зарплаты и пенсии

В нынешнем году будут повышены трудовые пенсии и зарплаты бюджетникам, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Глава правительства отверг возможность введения 60-часовой рабочей недели и пообещал воздействовать на руководителей компаний, задерживающих зарплаты сотрудникам.

Председатель кабинета министров рассказал, что в сложной экономической ситуации власти страны не только не сократили социальные расходы, но и увеличили их. «Мы не перекладывали на людей все бремя кризиса, не оставили их один на один с проблемами и трудностями, нашли необходимые резервы, сделали все возможное, чтобы поддержать наших граждан», — подчеркнул Путин. Он напомнил, что в прошлом году все детские пособия были проиндексированы на 10%, а с 1 января – еще на 6,5%. «Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 700 рублей», — сообщил премьер.

Он отметил, что за год средний размер трудовых пенсий увеличился почти на 45%. А с 1 февраля текущего года пенсии вырастут еще на 8%. «Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права», — заверил Путин. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации в первую очередь необходимо заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, а не обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Владимир Путин сообщил, что в 2010 году реальная заработная плата выросла на 4,2%, а реальные денежные доходы граждан — на 3,8%. При этом с 1 июня 2011 года зарплаты бюджетников должны увеличиться еще на 6,5%. «Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года, оценим наши бюджетные возможности и примем решение», — пояснил глава правительства.

Премьер-министр также указал, что выступает против увеличения рабочей недели. «По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов — на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат», — заверил Путин. Он высказал мнение, что повышать производительность труда необходимо с помощью роста квалификации людей и внедрения технологических новшеств, а не за счет «потогонной системы», передает РИА Новости.

«Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития и конкурентоспособности за счет заморозки зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу», — подчеркнул Путин. Он пообещал, что правительство продолжит в постоянном режиме отслеживать ситуацию с задержками зарплат. «Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали», — заметил премьер и выразил надежду на поддержку профсоюзов в данном вопросе и ответственную позицию работодателей. Вместе с тем Путин предупредил о возможности использования «административных рычагов» при задержках зарплат.

В то же время он отметил, что бизнесмены не должны использовать «серые» схемы оплаты труда, поскольку это грубым образом нарушает права людей, уменьшает объемы социальных гарантий и снижает пенсии. «Уверен, что профсоюзы займут здесь принципиальную позицию, будут работать совместно с госорганами, чтобы не допускать подобных явлений», — сообщил Путин. Он также поручил разбираться со случаями необоснованного завышения своих зарплат руководителями бюджетных учреждений.

dni.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик