Россия вскрыла урановые кладовые США

Опубликовано в 14:55 » Вторник, 11 января, 2011 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Россия вскрыла урановые кладовые США

Россия взяла под свой контроль пятую часть всех запасов урана на территории США и поставляет топливо многим американским АЭС, доложил президенту Дмитрию Медведеву глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он также сообщил, что государственная корпорация планирует заработать около 30 миллиардов долларов.

Кириенко рассказал, что Москва и Вашингтон завершили процесс ратификации соглашения в атомной сфере. «Это очень важно с экономической точки зрения, а Америка — это ключевой атомный рынок», — подчеркнул руководитель «Росатома». Он уточнил, что российская сторона на 40% покрывает потребности США в топливе для АЭС. В прошлом году с американскими партнерами были заключены контракты на общую сумму почти в пять миллиардов долларов, передает РИА Новости.

«Сегодня у нас уже есть активы на территории США», — указал Сергей Кириенко. Он рассказал, что российская госкорпорация добыла в Соединенных Штатах более тонны урана. «Сегодня нам принадлежит 20% американских запасов», — заявил глава «Росатома». Президент Дмитрий Медведев отметил, что это хорошая работа. «Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС высказывание российского лидера.

В ходе беседы были также затронуты вопросы строительства новых атомных станций. Кириенко рассказал, что в России возводятся 28 энергоблоков. «Сейчас сильно прирастает объем заказов за счет зарубежных контрактов и потенциальный рынок для нас — еще 30 блоков», — сообщил глава «Росатома». Он уточнил, что ключевыми иностранными партнерами являются Индия и Вьетнам, а также Турция, с которой был заключен «уникальный» договор.

dni.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик