Усложнив визовые правила, Россия потеряла туристов из Германии

Опубликовано в 16:27 » Среда, 22 декабря, 2010 в Категории Туризм. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Усложнив визовые правила, Россия потеряла туристов из Германии

В конце нынешнего года Россия ввела дополнительные требования для туристов из Германии как ответ немецкой стороне на ее сложную визовую процедуру для россиян. Однако если для наших туристов пара дополнительных справок препятствием не является и Германия продолжает оставаться в лидерах по числу их поездок, то немцев лишние справки заставили отказаться от путешествия. В результате усложнение правил закономерно дало свои результаты: поток туристов из Германии в нашу страну заметно уменьшился.

Действительно непонятно, зачем туристу с паспортом, позволяющим посещать без виз множество государств мира, усложнять организацию своей поездки ненужными бумагами, когда так просто поехать в любую другую точку мира. Таким образом, с 1 ноября в Россию приезжают лишь особенно большие любители нашей страны и бизнесмены, не имеющие возможности перенести дела на другие площадки, а таковых не так уж много.

Напомним, 1 ноября 2010 года граждане Германии, которые хотят приехать в Россию на отдых или в командировку, должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим — справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию.

В адрес Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии стали поступать многочисленные обращения от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. «Никто из клиентов не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера», — говорится в письмах.

Таким образом, Россия, на словах декларируя курс на увеличение турпотока (так, в ближайшие 5 лет на эти цели будет выделено около 352 миллиардов рублей), делает все возможное, чтобы его сократить. Пострадают в результате все, кроме, собственно, «наказанного объекта» — Германии. Финансовые потери грозят не только российским туроператорам, занимающимся приемом иностранных туристов, но и всем объектам туристической инфраструктуры. Возможно существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городской бюджет и, в конечном итоге, в бюджет страны.

В письме, которое Российский союз туриндустрии направил в МИД РФ, выражается озабоченность сложившейся ситуацией и, в частности, говорится: «Считаем необходимым отметить, что из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию». По данным Росстата, в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тысяч немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос — почти до 334 тысяч туристов. Но только с ноября 2010 года отток составил до 30%, и далее эта цифра будет расти.

Одновременно, из России в Германию турпоток стабильно увеличивается: за первые девять месяцев его рост составил 26,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года и 14,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик