Воронежских школьниц награждали книгами с матерными рассказами

Опубликовано в 06:31 » Среда, 22 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Воронежских школьниц награждали книгами с матерными рассказами

 

И вот "Подробности письмом" оказались в двадцатой школе Воронежа. Таким образом вуз, проводивший олимпиаду по русскому, решил поощрить одиннадцатиклассниц, которые делают особые успехи в великом и могучем. Привезли учителям призы — раздайте, говорят. Педагоги эти самые подарки пролистали и волосы у них встали дыбом…

— На мой взгляд, это просто идеологический экстремизм против детей! — замдиректора по воспитательной работе Инга Шелепова возмущена до глубины души. — Разве можно подобными произведениями привить ребятам уважение к печатному слову? Девочкам мы вручили только грамоты и кружки с логотипом вуза. Книги не стали. Решили, купим и подарим что-нибудь из русской классики…

Есть среди призов и еще одно произведение — "Лукошко с трухой" (тоже современного автора Кирилла Резникова). Мата там нет. Зато есть философские размышления о сексе, мужчине и женщине. А одиннадцатиклассницам-то еще нет 18-ти…

Вуз, который проводил олимпиаду и закупал подарочные книги, очень просил не называть его в газете: "год учителя все-таки заканчивается… Нас и так за людей не считают, а тут вообще как от прокаженных будут шарахаться"… За литературой же, говорят, просто не досмотрели. Вечных наших пушкиных не покупали принципиально — прицел был именно на современные таланты. Олимпиада, кстати, проводилась для школьников и студентов — вот, может, и попала случайно "взрослая" книжка к детям…

— Если бы мы ее предварительно пролистали, покупать не стали бы, — поставили в вузе точку.

МНЕНИЕ ЗА

Татьяна Тельпис, корреспондент "КП" — Воронеж":

Пролистала я "Подробности письмом". Авторские заметки, вспышки воспоминаний самого автора, его близких, друзей, случайных встречных — "вырезки" из впечатлений всей жизни. Каждая вырезка "говорит" языком своего героя. "Нехорошие" слова — не цель, а, скорее, средство. Средство передать внутренний мир говорящего. И может, было бы лучше провести по этой книге несколько уроков — вне плана? Обсудить с учениками, поспорить — как со взрослыми? Сравнить с той же классикой, в конце концов — какие средства были там, какие — здесь… Сейчас дети взрослеют раньше, чем мы думаем, но взрослеют на улице и в Интернете, где классические "герои времени" — вымирающий вид. Пушкин и Есенин тоже писали матерные стихи. Только в школе их не проходят.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Аида Горбунова, семейный психолог:

— В этой ситуации ошиблись все — и работники вуза, невнимательно выбравшие подарок, и учителя, которые книгу от детей утаили и раздули скандал. Запретный плод сладок. Ученики теперь точно найдут это произведение и прочитают. Но что они оттуда вынесут, как истолкуют? Скорее всего, начнут бездумно повторять нехорошие слова. Логика: а что, если даже писателям можно? Раз уж попала эта книга в список призов — надо было объяснить детям, почему художник употребляет мат, и почему в повседневной жизни "разговаривать" на нем нельзя.
 


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик