Росгидромет: На востоке России холодные аномалии, на юге — непривычная для декабря жара

Опубликовано в 00:31 » Понедельник, 27 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Росгидромет: На востоке России холодные аномалии, на юге - непривычная для декабря жара

 

В 2010 году было зафиксировано 1002 опасных погодных явления

— По ситуации на 27 декабря в России с начала года произошло 1002 опасных погодных явления, — сообщил глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в "КП". — Из них нам не удалось предсказать161 явление. Общее количество погодных чрезвычайных происшествий возросло.

Кроме опасных погодных явлений, Росгидромет занимается предупреждением еще и о неблагоприятных погодных явлениях. За минувший год было выпущено 2765 штормовых предупреждений, из которых оправдались 2576.

— Точность предупреждения составила 92%, это выше, чем в прошлом году — тогда было 89%, — рассказал Александр Фролов.

Огрехи прогноза глава Росгидромета связывает с тем, что происходят очень опасные локальные погодные явления: смерчи, штормы, ледяные дожди, — которые распространяются на несколько десятков километров. Метеостанции в европейской части России находятся на росстоянии в 200-250 километров друг от друга, к востоку от Урала плотность наблюдательной сети еще ниже. Из-за этого для прогноза локальных явлений зачастую не хватает данных. В январе на орбиту должен быть выведен новый геостационарный спутник Росгидромета, а в течение пяти ближайших лет на територии России должны появиться до 140 новейших метеолокаторов. Алекандр Фролов уверен, что с этими новыми инструментами проблему подготовки локальных прогнозов можно будет решить.

Москвичей с Новым годом поздравит очередной циклон

— Во вторую неделю января мы ждем подхода к Центральной России циклона с юго-запада, — сказал Александр Фролов. — Сначала ненастье разразится над Европой, а птом только дойдет до нас, тогда можно будет скорректировать прогноз.

Достоверные прогнозы можно строить на 5-7 дней, отметил глава Росгидромета.

— Пока увеличить глубину достоверного прогноза мы не можем, — заявил Александр Фролов. — Наша основная задача повысить точность работы на ближайшие сутки, чтобы у людей было время для принятия оперативных мер безопасности — организовать эвакуацию, например.

В Москве в ближайшие дни сохранится опасность падения обледенелых веток деревьев на машины, предостерег глава Росгидромета.

— Мы еще  четверг дали соответствующий прогноз, власти Москвы были предупрежденены и началаи готовится к погодной аномалии, — сообщил Александр Фролов. — Ледяной дождь — явление редкое, теоретически, оно, конечно, может повториться, но по статистике в ближайшее время его вряд ли стоит ждать.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик