Почему жители Энгельса встали на защиту «криминального» мэра. Окончание

Опубликовано в 18:58 » Среда, 22 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Почему жители Энгельса встали на защиту «криминального» мэра. Окончание

 


ОТРЕЗАННЫЕ ПАЛЬЦЫ И ПРОЛОМЛЕННЫЕ ГОЛОВЫ

Мой собеседник — руководитель оперативной группы Департамента уголовного розыска МВД России, полковник милиции. Пашет в Саратове с 15 ноября, о результатах ездит докладывать в Москву. Кроме его подчиненных, в области работают еще ДЭБ — специалисты по экономическим преступлениям — и СБ — собственная безопасность. Здесь, по-видимому, скоро будут задерживать оборотней в погонах…

Полковник чертит схему из двадцати человек: пытается объяснить, как его сотрудники вышли на преступление. То и дело мелькают отрезанные пальцы и проломленные головы: чистая уголовщина.

 

А вот Юрий Нефедов целует убитого Ткаченко (фото с похорон) 

 

Если коротко, в 2003 году в Энгельсе схлестнулись две группировки: главарь одной узнал, что главарь другой «исполнил» вора в законе Балаша.

Пострадал в разборке, как ни странно, простой энгельсский коммерсант Пронин, вовсе ни в какой группировке не состоявший, а всего лишь плативший ей дань, то есть обложенный рэкетом (он, на свою беду, платил тем, кто поклялся отомстить за Балаша).

Мужика похитили и пытали (лысенковские бандиты, чтобы их «коллеги» не лезли куда не следует), в процессе отрезали несчастному фалангу пальца…

В финале случилась легкая перестрелка (бандиты, которым платил Пронин, приехали на базу тех, кто похитил коммерсанта, и постреляли там: обозначили свое возмущение). На зону закатали… ВСЕХ, включая Пронина. Ему, попавшему как кур в ощип, припаяли «попытку убийства»!

А просто следствие велось в Энгельсе…

Нефедов (глава группировки, которая «исполнила» Балаша и мучила Пронина) тогда остался на свободе, но ненадолго: в 2005 году на зону «закатали» и его. Глава района, судя по всему, пытался дистанцироваться от ОПГ: понимал, что пришли другие времена и чиновнику не по пути с бандитами. Воспользовался моментом…

Вот так получилось, что первая информация по разворачивающемуся сегодня в Энгельсе уголовному делу пришла из мест заключения.

— Я потерпевший! — бился Пронин. — За что я сижу?! Только за то, что «мои» бандиты «докопали» до Лысенко?

Осудили беднягу на девять лет, отсидел он семь. И все это время писал…

— Я как эти показания получил, — говорит милиционер, — сразу на зону к нему. Поговорил, взял список осужденных по перестрелке, глядь — на соседней зоне тот, кто пытал Пронина, — нефедовский боевик Байрамбетов. Дай, думаю, загляну… Я его только спросил: «Ты взрослый мужик, тебе пятьдесят лет. Что получил в конце своей бандитской жизни, кроме СПИДа? Может, домик на Волге? Или привык по-уголовному жить?» Он вдруг и говорит: «Я только одного хочу: умереть дома…»

Показания посыпались, их надо было только задокументировать.

 

Жертва экс-мэра Николай Балашов (в центре) сильно смахивал на Данилу Багрова из «Брата-2»: такой же «чистый» мальчик с большим авторитетом. На фото с друзьями. 

 

 

На могиле убитого Балаша — надпись, намекающая: вора убил кто-то из "своих" 

 

Вот энгельсский адвокат Венецкий: защищал главаря группировки, копавшей против Лысенко, и боевик Байрамбетов в упор выстрелил ему в висок из травматики; пуля вышла через глаз, адвокат стал калекой. Уголовное дело возбудили за… хулиганство, как ни бился Венецкий (а ведь это была чистая попытка убийства — еще один факт об ангажированности энгельсских правоохранительных органов).

Вот саратовский журналист Александр Крутов: в 2003-м напечатал статью о махинациях Лысенко с заводом «Топливные фильтры», нефедовские боевики проломили ему голову. Услышав фамилию коллеги, я просто начала заикаться: не далее как вчера Крутов уверял меня, что Лысенко — ангел божий, а все происходящее — заказ Вацлава. Трагикомедия…

— Не было никакого заказа, — уверяет милиционер. — Нам говорят, что мы до выборов Лысенко пытаемся не допустить. Да я про эти выборы узнал уже в Саратове! Мы бы, может, подождали до весны, чтобы они прошли, да боимся, что Байрамбетов умрет…

Вора в законе Дато, как признают милиционеры, первоначально задержали «по ошибке»: на него дали показания, а по факту выяснилось, что «законник» по лысенковским делам не ответчик.

— Я, наоборот, против Лысенко последние годы выступал! — заявил задержанный. — За что претерпел от ваших коллег…

Но отпускать Дато не стали: были установлены другие факты участия в преступной деятельности.

— Что ж, пора мне, старому вору, еще посидеть, — философски реагировал задержанный.

 

Юрий Сулян — человек, "закрывший" Лысенко. Он был арестован за мошенничество, и на допросе дал показания: "Между Лысенко и Балашом произошел конфликт, они не могли поделить казино "Эльдорадо". Убийство согласился совершить Михаил Ткаченко". 

 

Веет от всего этого дела духом 90-х, будто возвращаешься в те годы. Но что делать, если именно в них — первопричина всего, что творилось в районе в двухтысячных.

Полковник милиции уверен:

— Не устрани Лысенко Балаша, он никогда не стал бы нынешним Лысенко. Неизвестно, на кого поставил бы вор в законе…

Про Балаша рассказывают, что он был вылитый Данила Багров из «Брата-2». Тихий, вежливый и вообще «экологически чистый» парень. При этом приговор человеку мог подписать, просто говоря с ним по телефону, не повышая голоса. Это был страх  и ужас города Энгельса…

Теперь главное — доказать все обвинения. Работа следственно-оперативной группе предстоит гигантская, но это ничто. При мне милиционеры принесли «Схему экономических связей Энгельсского района» (имеется в виду — преступных связей), и я онемела. Мелким убористым шрифтом — лист ватмана. Размером примерно со стол…

 

Арсенал 90-х годов выкопали на огороде у одного из энгельсских бандитов. Стволы были в ржавчине, гранаты — в плесени. 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нужна ли амнистия по преступлениям 90-х?

После Кущевской у меня был эфир на радио «КП»: обсуждали связь власти с бандитами и вдруг начавшийся процесс самоочищения-декриминализации; в стране тогда уже грянули и Энгельс, и Гусь-Хрустальный…

Вдруг позвонил мужчина и заговорил о Рязани: «Все знают, что такой-то (звонивший назвал должность в областном правительстве. — Авт.) в 90-е годы держал общак. И органы совершенно не интересуются им…»

Явление, когда бывшие бандиты (или бизнесмены, связанные с бандитами) пришли в политику, в России массовое. Можно при-ехать в любой город — там расскажут о местных банкирах, депутатах, прокурорах, начальниках милиции… Все бабушки на лавочке это знают и говорят открыто.

Были накопление первоначального капитала, рэкет и стрельба, потом началась легализация, чаще всего путем участия в выборах… Теперь участники этих волнующих событий — высокопоставленные чиновники и класс крупного бизнеса (что в общем-то одно и то же). Ходят в галстуках, учат детей в Гарварде. Опора государства, элита России…

Описанный процесс настолько всеобщий, что с начала нулевых в стране говорят об амнистии: «Ну ведь все бизнесмены в 90-е годы не платили налоги. Что же, теперь всех сажать? Так в стране не останется бизнеса…»

Действительно, все в 90-е годы использовали схемы ухода от налогов, все были связаны с бандитами (как минимум использовались в качестве «кормовой базы», как максимум руководили ОПГ). Все разворовывали предприятия, все пускали по миру рабочих, все участвовали в грабительской приватизации…

Сторонники амнистии приводят аргумент, что вчерашние «быки» теперь верно служат государству: участвуют в социальных программах, приносят пользу обществу. Цапки вот растили хлеб, Лысенко выстроил коммунальный рай в одном отдельно взятом городе…

Что по сравнению с этим замшелые преступления 90-х? Что какой-то там Балаш? Да Лысенко за уничтожение этого уголовника еще спасибо сказать надо (это я транслирую вам общественное мнение Саратова)…

Сложный вопрос. Практика показывает, что господа, начавшие свой путь с криминала, так никогда и не становятся  до конца законопослушными: о Цапках с их двенадцатью жертвами и говорить нечего, но ведь и Лысенко очень странно выстроил в Энгельсе бизнес…

Ну не умеют люди «с прошлым» по-другому. Не привыкли.

Так что я даже не знаю, как поделикатнее ответить тем, кто пугает: «В России не останется предпринимателей»… Мне не нужны такие предприниматели. Я не собираюсь прощать ни один украденный рубль и ни один отрезанный палец.

Слава богу, сегодня вектор политического движения  совсем не на амнистию. Кущевская послужила детонатором — громкое преступление вызвало вал  откликов: «И в нашем городе у власти бандиты», — и у Москвы будто открылись глаза. Спецслужбам совершенно явно разрешили открыть уже давно припасенные папки с информацией. Начались задержания…

Кто-то говорит, что власть «словила волну»: поняла, что борьба с местным криминалитетом будет хорошо воспринята.

Да, она и была хорошо воспринята! Не так давно у Владимира Путина была «Прямая линия» с населением: больше всего звонили из Краснодарского края и Ростовской области. Я уверена: это — ответ на реальные задержания в Кущевской. Люди поверили…

Я призываю власть не останавливаться.

В первый мой день в Саратове бывший убоповец, а ныне адвокат Борисов принес мне фотографии. Разложил на столе и, заливаясь счастливым смехом,  спрашивал:

— Разве Лысенко единственный? Вот бывший начальник Волжского ОБХСС, ныне исполняющий обязанности главы Октябрьского района Саратова, сидит с бригадой Чикунова (действовала в начале 90-х, практически в полном составе была расстреляна. — Авт.). А вот другой господин из этой же группировки оказался в областном правительстве…

Депутат гордумы Саратова банкир Ф. — «кошелек» и финансовый мозг Парковской ОПГ. Все лидеры убиты, Ф. остался и рулит бизнесом (когда верстался материал, Ф. выехал в Израиль, т. к. имеет тамошнее гражданство, но вопросы к нему остались)…

Как говорил Полиграф Полиграфович Шариков, «желаю, чтобы все». Точнее — чтобы всех.

И не только в Саратове, но и в Москве.

Процесс очищения должен быть всеобщим и полным. Тогда все поверят: это не заказ.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик