О чем мечтают жители Норильска, когда на улице минус пятьдесят

Опубликовано в 18:57 » Вторник, 7 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

О чем мечтают жители Норильска, когда на улице минус пятьдесят

 

ПОСЛЕ ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Норильский феномен: выхода на пенсию норильчане ждут с радостью по многим причинам. Во-первых, пенсия с учетом северных надбавок выше среднероссийской. Во-вторых, норильчане уходят на пенсию раньше на 5 лет: мужчины — в 55, женщины — в 50. Совсем еще не старыми. Молодые, полные сил пенсионеры. В-третьих, к выходу на пенсию норильчане, как правило, обзаводятся жильем в каком-нибудь более благоприятном для жизни городе.

Близнюки-старшие купили квартиру в Белгороде, сделали хороший ремонт и, рассказали, поставили на сигнализацию — до пенсии.

— Я ведь с Украины, а Белгород близко к ней, и это спокойный, чистый город, а главное — там много норильчан, — рассказал мне Александр Владимирович. — Вот стану жить в Белгороде — организую клуб белгородских норильчан, — мечтает Близнюк.

— После пенсии у норильчан жизнь, выходит, только начинается? — спрашиваю я.

— Почему начинается? — удивляется Близнюк. — Продолжается! И хорошо продолжается, на новом уровне. Мы и в Норильске живем интересно. А на пенсии будет еще лучше. Я мечтаю заняться тем, чем не мог в Норильске: построить домик, посадить сад, своими руками выращивать огурчики и клубнику — об этом в Норильске с его холодами 11 месяцев в году можно только мечтать. Рыбку в Белгороде буду ловить другую — леща, окуня, щуку, плотву. А еще грибы собирать — на белгородщине сказочные боровики… Вот такие мечты пенсионера, — смеется Александр Владимирович. — Но ведь это очень хорошо, когда пенсионеры мечтают?

— Это прекрасно! — соглашаюсь я. — На «материке» люди в большинстве своем в ужасе ждут пенсии. Но ведь вы будете скучать по Норильску, где прожили всю жизнь? — предполагаю я.

— По снегу и морозу скучать не буду, а по людям — да. Знаете, Норильск — единственный город, где вообще нет зависти. Здесь все на виду. Природа тут, сами видите, суровая, наверное, потому в людях очень много тепла. Я был этим летом в Сочи, в санатории «Заполярье» — все прекрасно, красота вокруг, пальмы, горы, море… Наслаждайся. Так нет же, за 21 день ужас как соскучился по родным, по друзьям, по работе, дождаться не мог отъезда, — смеется Близнюк. — Но подремонтировали меня в «Заполярье» прекрасно — совсем колени скрипеть перестали.

 

 

После сурового Норильска сочинский санаторий «Заполярье» поражает норильчан яркими красками субтропиков. Норильчане-сочинцы.

 

«ЗАПОЛЯРЬЕ», НО ПОД ПАЛЬМАМИ

Ну и мы перенесемся за тысячи километров от Норильска — в благодатный Сочи. Здесь у «Норильского никеля» один из лучших санаториев на Черноморском побережье — «Заполярье», расположенный, кстати, аккурат между резиденцией российского президента «Бочаров ручей» и резиденцией российского премьера «Ривьера». То есть в самом козырном месте Сочи.

Пять часов сорок пять минут лету от Норильска — и другое измерение. Все наоборот: вместо бескрайней ледяной пустоши — буйство зелени, вместо малопривлекательных индустриальных пейзажей — море, пальмы, вместо нереального мороза — влажные душные субтропики. Многие норильчане любят бывать в Сочи даже не летом (некоторые просто не выдерживают летней субтропической духоты под 40), а зимой: улетают, например, в январе из Норильска в самую «жесть», в минус 50, а приземляются в Сочи, а там +18, все зеленое, цветет, краски роскошные, воздух сказочный.

Автобусы встречают норильчан в аэропорту Адлер — до санатория «Заполярье» километров 30. Комфортабельные красивые автобусы с надписью «Заполярье» целые дни возят курортников из «Норникеля» на Мацесту, на концерты, в театр, в цирк, в Дендрарий, в тисо-самшитовую рощу и в другие интересные сочинские местечки.

Норильчане въезжают в «Заполярье» — и попадают домой, потому что все здесь свои. Сидят с друзьями в кафе, ходят вместе в бассейн и на пляж. Кстати, многие закаленные морозами норильчане купаются в море даже зимой при температуре воды 10 градусов. В других санаториях такого не увидишь. Ну так и народ тут особый.

В сочинском «Заполярье» медицинская база — одна из лучших на Черноморском побережье. Причем для рабочих «Норильского никеля» продумано специфическое лечение, с учетом «вредности» их работы и жизни в условиях Крайнего Севера и плохой экологии. Современная база для лечения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, вибрационной болезни. Программы так и называются: «Ясная голова» (атеросклероз, мозговые нарушения), «Без боли» (заболевания нервной системы), «Здоровое сердце», «Чистая кожа», «Легкое дыхание», «Подвижные суставы», «Тонус» (вегетативные нарушения, стрессы, неврозы, мигрень и др.). Причем, как рассказал заместитель директора санатория «Заполярье» Илья Клубникин, врач не может радикально менять программу.

— Раньше как считалось — человек может выбрать то, что ему нравится: кому-то хотелось мацесту, кому-то массаж, кому-то просто лежать на пляже, — рассказывает Клубникин. — Но ведь если у человека есть серьезные заболевания, то ему нужно пройти полноценный курс, рассчитанный на 21 день. И, кстати, эффект от лечения наступает даже не сразу, а спустя 3 — 4 месяца, когда человек возвращается домой и приступает к работе, порой очень трудной, но чувствует себя замечательно.

Вот, например, программа «Ясная голова». Помимо консультаций нескольких врачей, полного комплекта анализов и диагностических исследований, включены такие процедуры: плавание в бассейне с морской или пресной водой, сауна, спортивные игры, электросон, аэроионотерапия, йодобромные ингаляции и ванны и множество других ванн: сероводородные (мацеста), жемчужные, бишофитные, вихревые и пр., а также души — шарко, вихревые, циркулярные. При этом медицинские программы все время совершенствуются за счет расширения спектра услуг. Если еще приплюсовать сюда прогулки по роскошным паркам «Заполярья», у моря, под соснами, под солнцем даже зимой — то за 21 день не только голова стопроцентно проясняется, но и сердце успокаивается, и душа радуется, и гормоны активизируются.

Кстати, о гормонах. Считается, что на курорте происходит усиление чувств, «бунт гормонов», именно поэтому на море возникают курортные романы. И хотя в «Заполярье» отдых семейный, две трети семей с детьми, но здесь тоже понимают про обновление чувств. Если родители хотят побыть вдвоем, сходить в ресторан, на дискотеку, можно на вечер и даже на ночь определить детей в детскую комнату, откуда дети порой не хотят уходить, так им интересно тут друг с другом и веселыми профессиональными воспитателями. Их водят в аквапарк (у санатория он свой), на качели, на море. И родителям хорошо.

Норильчане шутят, что многие из них своих детей «привезли» именно из Сочи — где расцветают чувства.

КСТАТИ

Как заработать высокую пенсию?

В одной из прошлых публикаций о Норильске (от 20 октября) мы рассказали о привлекательной квартирной программе «Норникеля» «Наш дом»: компания покупает квартиру с отделкой высококлассным специалистам (горнякам, металлургам) в хорошем месте — в Подмосковье, на Кубани, даже на море, например, в Анапе. Причем покупает сразу, как только заключается договор о работе. Работник платит за квартиру только 50% в течение 10 лет. Столько человек должен проработать на предприятии. В «Норникеле» не исключают, что в будущем, возможно, срок работы «за квартиру» снизится даже до 5 лет. Человек работает в Норильске, а квартира в хорошем городе у него уже есть. В ней могут жить его семья, родители или он может ее сдавать, тогда она вообще достанется ему почти бесплатно.

Но есть и другие занимательные вещи. Например, накопительную пенсионную программу, которую государство ввело для своих граждан совсем недавно, руководство «Норникеля» придумало для своих еще 6 лет назад. А 7 лет действует солидарная корпоративная пенсионная программа: работник отчисляет средства на будущую пенсию, «Норникель» свои средства на его счет приплюсовывает, таким образом, у человека на пенсионном счету скапливается от 400 тысяч до 2 млн. рублей. Причем человек может как распределить их на пенсию пожизненно, а может потратить все в течение 5 лет. Или завещать их детям.

Про прекрасно долгий отпуск у работников «Норникеля» (у некоторых — до 90 дней) мы уже говорили. А также про то, что при стоимости путевки, например, в Болгарию около 40 тыс. руб. (на 14 дней с трехразовым питанием, перелетом, трансфером, размещением в 4* отеле) или в Испанию на тех же условиях при стоимости около 51 тыс. руб. норильчане из «Норникеля» оплачивают лишь очень незначительную часть такой поездки. И это с учетом вполне приличных зарплат норильчан. Вот они и ездят круглый год по миру — большие путешественники. Причем, рассказывают, выезжают с домашними питомцами, хомячками и кошечками. А если потратились до нитки, а в аэропорту встретили земляка — то запросто занимают деньги, если увидели знакомое лицо, если просто виделись в городе.

А вот как становятся рабочими на «Норникеле». По программе «Рабочая смена» учатся профессии в цехе, получают стипендию тысяч 15 рублей, обеспечены бесплатным питанием, лечением, одеждой, даже путевкой. Но решение брать или нет «студента» на работу принимает вся бригада. Программа «Стажер» — для ИТР. Целый год выпускника вуза будут готовить на месте, даже если он пришел с красным дипломом. К нему приглядываются, чего стоит, что может, как вообще человек. Если подходит — остается, нет — безболезненно (или почти) переводят на другой участок работы. Ну бывает ведь — не сработался человек с коллективом. Но это редко. И тогда уже точно сам виноват. Потому что норильчане — народ очень справедливый.

Зазря не обидят.

Надо заметить, что молодых норильчан учат работать на самых современных мировых стандартах. Так, студенты Норильского индустриального института проходили учебно-производственную практику на металлургическом заводе Norilsk Nickel Harjavalta Oy в Финляндии. Оплатил обучение студентов в Финляндии Фонд Владимира Потанина, который много лет поддерживает одаренных студентов, выплачивая им приличные именные стипендии.

А свое будущее они свяжут с ГМК «Норильский никель». И в эти дни, с 7 по 9 декабря, студенты-практиканты проведут в своем институте в Норильске большое отчетное мероприятие-презентацию по итогам своей практики в Финляндии, расскажут однокурсникам и преподавателям, что увидели, чему научились и как здорово работать на предприятиях «Норильского никеля».

НОРИЛЬЧАНЕ-СОЧИНЦЫ

Так как санаторий «Заполярье» расположен в очень хорошем районе Сочи, то жилье вокруг него — престижное, дорогое. И вот что любопытно: в жилых домах, высотках вокруг «Заполярья» живут… норильчане. Отработав тяжелую смену, причем длиной в несколько лет или даже десятилетий, они покупают квартиры в комфортном для жизни Сочи, поближе к частичке Норильска — санаторию «Заполярье».

С одним из таких сочинских норильчан — Анатолием Григорьевичем Ребровым — мы познакомились как раз недалеко от санатория «Заполярье». Когда он сказал, что ему 62 года, я думала — шутит. Потому что выглядит лет на 40. Спортивный, подтянутый, модный, веселый, с хорошим чувством юмора и открытой улыбкой. Анатолий Григорьевич живет в Сочи с внуком-второклассником, такой дедушка-воспитатель. Круглый год купается в море, которое обожает.

Анатолий Ребров работал в Норильске строителем, перед уходом на пенсию был заместителем начальника стройуправления. Его родители в свое время попали в Норильск так же, как десятки тысяч прошедших через этот край советских людей — кто во время сталинских репрессий в 30 — 40-е годы прошлого века, кто «завербовался» в 50-е, в годы «комсомольских строек». Отец Анатолия Григорьевича был арестован по ложному доносу в 1946-м и попал в самый жуткий лагерь для политических заключенных — Норильлаг. Прошел лагерный ад, выжил, а после освобождения остался жить в Норильске. Мама приехала «на севера» из красноярской деревни. Родители познакомились, полюбили друг друга и были счастливы в тяжелом Норильске. Здесь родился и Анатолий Ребров. И прожил в Норильске 58 из своих 62 лет.

— Норильчане — это национальность, — уверял меня Анатолий Григорьевич, когда мы пили кофе в кофейне на берегу. — Это особые люди, одной крови. И они стараются держаться вместе, где бы ни жили — хоть в Норильске, хоть в Сочи. В Сочи наших несколько тысяч, даже мэром Сочи как-то был норильчанин. Я мечтаю создать в Сочи клуб норильчан…

— Я уже недавно слышала о таком клубе от одного будущего норильчанина-белгородца, — сообщила я.

— Вот и хорошо, а потом организуем съезд норильчан всея России, — заверил Ребров. — Это будет самый счастливый, веселый и добрый съезд за всю историю всех съездов!

Не знаю, как насчет национальности, но народ норильчане точно замечательный, их широте души и жизнелюбию можно только позавидовать. Ой нет, завидовать мы не будем — норильчане ведь не любят зависти и никогда никому не завидуют.

Учиться у них будем.

Реклама.

 

kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик