Гаитянам не до праздника

Опубликовано в 19:27 » Четверг, 30 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Гаитянам не до праздника

 

республики Гаити составил, по оценкам экспертов, свыше 9 миллиардов долларов.

Поскольку правительство страны не могло обеспечить своими силами правопорядок в стране, то оно попросило прислать для этого контингент международных миротворческих сил. Именно подразделения международного миротворческого контингента, а точнее, миротворцы из Непала, если верить французскому эпидемиологу Рено Пьяру, стали причиной второй беды, обрушившейся на остров — масштабной и очень жесткой по последствиям эпидемии холеры.

Первые случаи заболевания произошли на северо-востоке острова еще в середине октября. Сразу после вспышки по приглашению Министерства здравоохранения Гаити на остров прилетел Пьяру, который вскоре заявил, что очаг эпидемии находится в лагере непальских миротворцев.

Командование непальской армии с негодованием отвергло обвинение, но вскоре и местные ученые и исследователи из США подтвердили, что холера имеет не местное происхождение, а ее занесли на остров извне. Пока ученые устанавливали источник происхождения болезни, холера, между тем, распространилась по всему острову. К настоящему времени на Гаити зарегистрировано более 150 тысяч случаев заболеваний, из которых 3 333 закончились летальным исходом. Вирус нынешней холеры на острове настолько мощный, что зачастую у врачей даже не остается времени на лечение заболевших. Отмечены случаи, когда от заражения до смерти проходит всего несколько часов.

Помимо прочего, как говорят эксперты, такое течение болезни обусловлено еще и тем обстоятельством, что организмы истощенных местных жителей просто не могут сопротивляться болезни. Напомним, Гаити официально является самым бедным государством Западного полушария.

 

Организмы истощенных местных жителей просто не могут сопротивляться болезни
Фото: АП 

 

Кроме землетрясения и эпидемии общая обстановка на острове осложняется еще и массовыми беспорядками, которые охватили Гаити с начала декабря, после состоявшихся 28 ноября выборов, которые вызвали масштабные протесты и требования отменить их итоги. В этих беспорядках погибло всего 4 человека, но они не затихают и по сей день.

Вряд ли ситуация в этом островном государстве нормализуется в ближайшее время. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что эпидемия на Гаити может превратиться в общемировую пандемию и призывает принять меры, чтобы не допустить распространения вируса по нашей стране.

А эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что в течение ближайшего года число заболевших холерой на острове может превысить 400 тысяч человек.

 

К настоящему времени на Гаити зарегистрировано более 150 тысяч случаев заболеваний, из которых 3 333 закончились летальным исходом
Фото: АП 

 


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик