Дума о Боге

Опубликовано в 06:55 » Четверг, 30 декабря, 2010 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Дума о Боге

 

Но это же сущее лицемерие, богообман. То есть, если бы дела шли хорошо, люди бы не приехали, не помолились. Если бы не болели, пошли бы не мощи лобызать, а в цирк, например. Так за что же Бог ли, святой ли должны таких людей исцелять, помогать им в делах? Только за то что очередь отстояли?

 

Паломники на Крестном ходе 

 

НА БОГА НАДЕЙСЯ, НО СПАСАЙ СЕБЯ САМ

 

Далее пишешь ты:
«Православие в отличие от католицизма категорически предостерегает: молиться нужно беспристрастно, не создавая иллюзий и образов в сознании, ПОНИМАЯ суть молитвы, суть слов и просьб, обращенных к Богу. Поэтому научиться молится, живя в миру, очень сложно. Я знаю это по своему опыту. В голове заботы мирские. Молитва — это прямой разговор с Богом. Я тону и не кричу об этом, не прошу меня спасти, так никто и не кинется. И Бог ждет, когда мы к нему обратимся. Он нас свободными создал и без нас не спасает. Но можно тонуть в пьяном угаре. И понимая, что ты тонешь, позвать на помощь: "Э, спасите, в натуре, меня". Позвать так и сдаться, камнем пойти на дно. И как спасающий не старается, не может тебя выловить. И Бог также. Вот ты понял, что тебя нужно спасать и начал молится. Но продолжаешь пить, блудить. А что толку…»

И этим ты вроде как отвечаешь на мое предыдущее размышление. Мол, осознав себя пропадающим, возмолись и помогай себе сам. Если ты алкоголик, то перестань пить. Согласен. Но разве для этого нужен чей-то монашеский подвиг? Зачем? Чтобы алкаш явился к монаху, а тот бы ему сказал «брось пить, и все у тебя наладится»?

Конечно, живя в миру, куда тяжелее общаться с Богом и уйти от соблазнов, чем живя в монастыре. Потому, полагаю, быть безгрешным в миру это подвиг куда сильней, чем затворничество в пещере.

Продолжаю читать тебя: «…человек решил себя Богу посвятить. Не хочет он жить по пословице "Хоть с краюшку, да в Раюшку". Человек понимает, что смерти нет, и дальше его ждет Вечность (и нет у него семьи, либо он детям своим богатство оставил, чтобы не бедствовали). И ради этого он готов пострадать. Пострадать? Да!

…Одно дело — идет война, а ты в монастырь побежал. Это — не то. А когда тебя ничто не держит в миру, уйти в монахи — это подвиг. Это какая-то гарантия того, что ты немного очистишь сердце, избежишь соблазнов, которые в монастырях мучают монахов посильнее, чем нас мирян… Христос не призывал идти в монастыри всех. Вот если Андрей Кураев прекрасный проповедник, то ему лучше в миру оставаться. А если я косноязычный грешник, который не может не выпить, не засмотреться на блондинку, то мне лучше убежать в монастырь, дабы иметь шанс на спасение…».

Уважаемый коллега, а что сейчас не идет война? Уже так вокруг хорошо, что можно в монастыри бежать? Давай полистаем сайт нашей с тобой газеты – на страну наседают со всех сторон: алкоголизм, наркомания, педофилия, преступность от «А» до «Я».

Да, мы с тобой – не Андрей Кураев и даже не Иван Хренов. Но и для нас есть дела куда более полезные и богоугодные, чем поиск мнимого самоспасения в монастырях. Если ты в силу своей работы хоть парочку сволочей посадишь в тюрьму, или вытащишь из нее человека невинного — Бог, не сомневаюсь, зачтет тебе это куда большим подвигом, чем отшельничество.

И очень я неуверен, что Богу в радость — когда люди уходят в монастыри. Давай рассудим: человеку из качеств хороших дадено – трудолюбие, любопытство и острый разум, способный докопаться до атома.

Сдается мне, что в том-то и главная Божья задумка по отношению к человеку. Чтоб человек творил, познавал и осваивал бы космическое пространство. Не вижу в том отступа от духовного совершенства, кое может лишь развиваться, думаю, только в кУпе с наукой и созиданием.

НЕТУ ПОРОКОВ, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Приведу одно интересное послание с моего форума.

Прусов Николай Сергеевич:

«Лично для меня Бог – понятие нравственное. И не важна мне материальная сущность Бога. Из чего Бог состоит, как, с помощью каких законов Он создавал наш мир мне не важно. Рано или поздно я обо всем этом узнаю при личной с Ним встрече. Для меня в Боге важно другое – Его Святость, нравственное начало, если хотите. Пример Господа нашего Иисуса Христа помогает мне оставаться Человеком в этом мире чудовищ! Вот что важно. Если нет Бога, то критерия что есть нравственно, а что безнравственно тоже нет!».

По-моему верно сказано. Если есть в человечьей среде нравственное начало (а оно, мы видали, есть), следовательно, есть и Бог. И, главное, Он есть в миру, а не только в монастырях.

Соглашусь, что в миру еще есть и блондинки с титьками, коих пОлно в твоей редакции. Да, они провоцируют на греховное, и трудно с ними бороться. Но и блондинки часть промысла Божьего, даны нам, наверное, для крепости духа? Я, например, на Вятке раньше ходил в одну парикмахерскую. И была там одна блондинка веселая, тугозадая, в прозрачном халатике, все норовила потереться о локоть. И что ты думаешь? Я перестал у ней стричься, будучи влюбленным на тот момент в другую особу! В богиню, можно сказать…

Много в миру соблазнительного порока, брат, но нету ни одного такого, перед которым бы человек не смог устоять.


kp.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик