Ученые расшифровали геном древнего человека, найденного на Алтае

Опубликовано в 15:30 » Среда, 22 декабря, 2010 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Ученые расшифровали геном древнего человека, найденного на Алтае

Британские ученые из Музея естествознания в Лондоне пришли к выводу, что древний Человек алтайский, останки которого были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году, сосуществовал и спаривался с прямыми предками современного человека.

Вид, прозванный учеными Homo altaiensis (Человеке алтайский, или Человек денисовский), населял планету около 40 тыс лет назад и его ареалы обитания частично пересекались с средой обитания неандертальцев и современных людей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, они сосуществовали с другими подвидами древних людей и, по всей вероятности, скрещивались с предками современного человека.

Международная группа исследователей получила ДНК этого существа в лаборатории, и результаты анализа указали на отдаленное его родство с неандертальцами и еще более отдаленную родственную связь с Homo sapiens.

Комментируя результаты исследования, профессор Крис Стрингер заявил, что это самая настоящая сенсация.

Эти научные изысками добавляют аргументов в пользу теории о том, что в природе сосуществовало как минимум четыре разновидности человека.

Раньше специалисты уже находили косвенные доказательства того, что одновременно с предками Человека разумного Евразию населяли его дальние родственники, однако теперь у них появились твердые основания утверждать это.

Профессор Сванте Паабо из института Макса Планка в Лейпциге, возглавляющий группу исследователей, утверждает, на Западе жили неандертальцы, а на Востоке — Homo altaiensis.

Человек алтайский, считают ученые, смешивался с предками современного человека, пересекаясь с ними на общих территориях в меланезийском регионе — к северу и северо-востоку от Австралии.

Одна из главных загадок, связанных с недавно открытым подвидом, заключается в том, почему их генетический материал сохранился лишь у одной группы современных людей — меланезийцев.

По мнению профессора Стрингера, это произошло в результате того, что в ходе миграции предков современного человека, из Африки через Юго-Восточную Азию в Меланезию, могло произойти мимолетное соитие двух подвидов, неспособное оставить более значительный генетический отпечаток.

Напомним, ранее антропологи из Германии сумели пролить свет на найденные на Алтае останки неизвестного ранее вида людей. Представители этого вида жили в регионе 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик