Литвин заявил, что землю нельзя пускать в свободную продажу

Опубликовано в 10:46 » Вторник, 28 декабря, 2010 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Литвин заявил, что землю нельзя пускать в свободную продажу

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что земли, мораторий на продажу которых в Украине истекает в 2012 году, нельзя пускать в свободную продажу.

В частности, в интервью государственной газете Урядовий кур’єр Литвин сказал, что при нынешних обстоятельствах это просто приведет к легализации того, что уже осуществлено теневым образом.

«Вместе с тем считаю, что нельзя и дальше прикрываться мораторием. Мораторий как будто действует, а земли массово скупаются. Снова-таки теневым способом», — сказал чиновник, отметив, что по каждому населенному пункту надо безотлагательно провести инвентаризацию земли, и все поставить на свои законные места.

Следующий шаг после такого анализа, сказал Литвин, — это повсеместная реально-рыночная оценка земли.

«Только после этого можно будет говорить о рынке земли. Но четко определив — на каких условиях? Надлежит создать государственный земельный банк. Если человек хочет продать свою землю, он должен сделать это через этот банк, четко зная, сколько стоит сотка», — сказал спикер.

Вместе с тем, чиновник привел пример Вьетнама, где сотка земли стоит $5 тыс., на что Урядовий кур’єр ответил, что, ели говорить об Украине, то в Полтавской области в Лохвицком районе стоимость сотки земли-чернозема — $50.

«Человек идет в банк, банк смотрит по схеме оценки земли и говорит: Ваша земля стоит столько-то. И продажа не может быть ниже оценки. Может только выше», — парировал Литвин.

Корреспондент.biz

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик