Ученые: Альтернативные методы лечения могут быть смертельно опасными для детей

Опубликовано в 16:55 » Вторник, 28 декабря, 2010 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Ученые: Альтернативные методы лечения могут быть смертельно опасными для детей

Австралийские ученые пришли к выводу, что альтернативные методы лечения могут быть опасными и даже смертельными для детей, если их применять вместо обычных медикаментов.

В ходе исследования ученые проанализировали 39 случаев с детьми в возрасте от 0 до 16 лет, зафиксированных австралийскими педиатрами в период с 2001 по 2003 год.

По словам специалистов, некоторые родители считают альтернативные препараты более естественными и, таким образом, рассчитывают на то, что у них меньше побочных эффектов, чем у опробованных медикаментов. На самом же деле почти в 2/3 проанализированных случаев исход был совершенно иным. Побочные эффекты в них были очень тяжелыми, угрожающими жизни или даже приводили к летальному исходу.

В 30 случаях проблемы со здоровьем детей возникали в связи с дополнительными препаратами, а в 17-ти здоровью пациентов был нанесен урон в связи с отказом принимать обычные препараты. Этой же причиной объясняют авторы доклада и все случаи смерти детей, а таких случаев было четыре.

Некоторые родители, указывают австралийские врачи, применяют альтернативные препараты для чего угодно — от расстройства желудка до болезней крови, от диабета до церебрального паралича.

«Многие тяжелые случаи, связанные с отказом применять традиционные медикаменты, вызваны верой членов семьи в дополнительные и альтернативные препараты и их стремлением использовать их, невзирая на советы медиков», — указывают авторы, работающие в мельбурнской Королевской детской клинике.

«Важно отметить, что четыре этих смертных случая относятся к нежеланию родственников использовать общепринятые медикаменты, — указывает доктор Уильям Ван Хофф из британского Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, — Вероятно, самый большая опасность состоит в том, что родители откладывают или вовсе не применяют обычные препараты, полагаясь на альтернативные».

Он также отметил, что многие родители забывают о том, что альтернативные препараты могут взаимодействовать с другими медикаментами или иметь токсические последствия.

«Существует представление о том, что это природное лечение, и родственники просто не понимают их побочных эффектов и даже связывают токсические последствия с применением обычных препаратов», — сообщает британский специалист.

Напомним, ранее ученые доказали, что микрофлора новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, отличается от микрофлоры детей родившихся естественным путем и в этом заключается причина большей болезненности таких младенцев.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик