Умер джазовый пианист Билли Тейлор

Опубликовано в 16:42 » Среда, 29 декабря, 2010 в Категории Культура. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Умер джазовый пианист Билли Тейлор

В Нью-Йорке в возрасте 89 лет умер американский джазовый пианист и композитор, обладатель музыкальной премии Грэмми Билли Тейлор.

По словам супруги Тейлора, он скончался от сердечного приступа во вторник в своем доме на Манхэттене, сообщает Associated Press.

«Он получал удовольствие от музыки. Музыка была его любовью», — сказала жена пианиста.

Билли Тейлор родился в штате Северная Каролина, но большую часть детства провел в Вашингтоне. В колледже он изучал социологию и музыку. После выпуска Тейлор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру джазового пианиста.

Через некоторое время он встал во главе коллектива музыкантов, который получил название The Billy Taylor Trio. Впоследствии Тейлор играл с такими музыкантами, как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Майлз Дэвис.

В 1950-е годы Тейлор стал первым чернокожим музыкантом, который возглавил телевизионный студийный оркестр, а в 1960-е основал организацию под названием Джазмобиль (Jazzmobile), целью которой была популяризация джазовой музыки на ТВ и радио.

Тейлор, известный под прозвищем Адвокат джаза, считал, что именно джаз является главной музыкальной формой, в которой можно передать историю Америки.

Одним из главных достижений Тейлор считал сотрудничество с программой Sunday Morning show на CBS, один из выпусков которой был удостоен награды престижной телевизионной премии Эмми в 1983 году.

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик