Медведев подвел экономические итоги года

Опубликовано в 09:58 » Вторник, 28 декабря, 2010 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Медведев подвел экономические итоги года

Президент России Дмитрий Медведев положительно оценил развитие экономики в 2010 году и отметил, что властям страны удалось выполнить все социальные обязательства. В то же время глава государства поручил министрам обратить особое внимание на плохой инвестиционный климат и инфляцию, превысившую намеченный уровень.

«Я считаю, что тот сценарий, который реализовался в экономике в текущем году, отнюдь не является худшим и, более того, он оказался достаточно спокойным и благоприятным», — рассказал российский лидер на итоговом совещании по экономическим вопросам. Медведев сообщил, что в прошлом году валовой внутренний продукт страны упал практически на 10%, а в нынешнем ожидается рост ВВП почти на 4%.

При этом руководитель государства констатировал, что данные показатели были испорчены структурными пороками экономики и стихийными бедствиями. Президент отметил, что неурожай, вызванный аномальной жарой и засухой, привел к резкому повышению инфляции, которая превысила намеченные показатели. «Мы, к сожалению, не выдержали тех параметров, которые задали сами себе, в том числе из-за событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке. Прогноз был повышен до 8,5% и в итоге он, как я понимаю, ожидается несколько выше», — заявил Дмитрий Медведев.

Президент указал, что неурожай привел к подорожанию целого ряда продуктов, включая хлеб, крупы и молоко. «Это бьет по карману обычных людей, что, конечно, мы не можем не замечать. Мы обязаны предпринять все от нас зависящее, чтобы эту ситуацию можно было выправить. Она должна находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом», — подчеркнул российский лидер. В связи с этим Медведев поручил правительству «последовательно заниматься снижением инфляции».

Он также обратил внимание на негативную ситуацию с инвестициями. «В частности, инвестиционный спрос восстанавливается медленно», — заметил президент, уточнив, что с января по август данный показатель увеличился только на 2,8%. «В прошлом году был обвал на 20%, — напомнил глава государства. — Это все равно определенная победа. Но, к сожалению, инвестиционный климат, мягко говоря, оставляет желать лучшего, он плохой. И, может быть, это то, над чем правительство должно работать в следующем году». Российский лидер отметил, что для решения данной проблемы необходимо предпринять неординарные меры.

dni.ru



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик