Песах, иудейский праздник освобождения: история и традиции. Справка

Опубликовано в 17:11 » Воскресенье, 18 октября, 2009 в Категории Общество. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Песах (ивр., букв. «миновал, обошел», в ашкеназском произношении — Пейсах или Пейсох; арам. Писха) – один из важнейших иудейских праздников, день памяти об Исходе из Египта и освобождении народа от рабства. Песах начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

В 2009 году Песах празднуется с вечера 8 апреля до вечера 16 апреля (в Израиле – до вечера 15 апреля).

Значение Песаха и порядок празднования

Исход израильтян из Египта и освобождение народа от 400-летнего рабства считается не только одним из главных событий библейской истории, но и началом истории еврейского народа. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.

В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца.

Традиция связывает название «Песах» с тем, что Бог «прошел» («пасах», ивр.) мимо домов евреев в то время, когда Он наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется «временем нашей свободы»; Тора именует его «Хаг Гамацот» — «праздник опресноков», ибо главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб — (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное («хамец»).

Дата праздника по григорианскому календарю каждый год разная, так как она высчитывается по лунному календарю. Дата эта ежегодно объявляется особо.
08/04/2009© РИА Новости
Светлана Щербакова, Алексей Иванов
Раз в 28 лет: евреи отметили «благословение солнца»
Увеличить плеерДобавить видео в блог

Порядок празднования Песаха детально определен в Священном Писании (Торе). На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах, — маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались во время исхода из Египта.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик