Ученые: Глупые шутки легче запоминаются

Опубликовано в 21:34 » Вторник, 31 марта, 2009 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Легче всего вспоминаются банальные и предсказуемые шутки, в то время, как самые смешные строятся на нетрадиционных противоречиях, что делает их сложными для запоминания.

Об этом пишет британская газета The Times. Издание приводит пример — когда вас просят вспомнить любимую шутку, на ум приходят заскорузлые и несмешные анекдоты.

«То, что делает шутку успешной, делает ее и труднозапоминающейся. Эффект от шутки обусловлен неожиданным поворотом,” — объясняет Роберт Провайн, профессор психологии университета Мэрилэнда, автор книги о смехе, в которой он исследует природу шуток.

Провайн дает и простой пример: «Вам называют список цветов — розы, нарциссы, петунии, кирпич. Это неожиданно и смешно. Вы запомните «кирпич», но вряд ли потом правильно перечислите предшествующие цветы».

Ученые отмечают, что мозг гораздо легче запоминает стихотворение или песню, чем непредсказуемую шутку, поскольку они построены в согласии со структурой человеческой памяти.

Рики Жерве: Некоторые люди плохо запоминают шутки. Но, возможно, эти люди просто глупые

«Мозг имеет сильную склонность к организации информации, и в процессе восприятия и музыка только способствует этой склонности», — сказал Майкл Тот, профессор музыки и неврологии в Университете штата Колорадо. Так, детям легче запомнить алфавит, если пропеть его.

Сглашается с этим и Провайн: «Песню легче запомнить, поскольку в ней есть рифма и ритм. Когда же я слышу хорошую, неожиданную шутку — скорее всего, я ее забуду».

Дэниел Счэктер, профессор психологии Гарвардского университета и автор книги Семь грехов памяти, предлагает другую теорию: «Человеческая память устроена так, что лучше запоминается общий смысл и суть вещей, а в случае с хорошими шутками необходимо запомнить множество нюансов».

В свою очередь, Рики Жерве, один из авторов комедийного сериала Офис, отмечает, что способность запоминать хорошие шутки по-разному проявляется у разных людей. «Некоторые люди плохо запоминают шутки. Но, возможно, они просто глупые», — говорит он.

The Times предлагает примеры плохих и хороших шуток для проверки собственной памяти. Банальные шутки, которые легко запомнить:

Что получится, если бросить рояль в шахту? — Плоские шахтеры.Почему у коров есть колокольчики? — У них не получается дуть в свой рог.Как называется упаковка для сендвича, привязанная к колоколу? — Упаковка для сендвича из Нотр-Дама.

И шутки посложнее:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон поставили в лесу палатку и легли спать. Ночью оба просыпаются, Холмс спрашивает Ватсона:
— О чем вам говорят звезды над нами?
— Они мне говорят о могуществе Бога и нашей незначительности, а вам?
— Ватсон, вы идиот. Мне звезды говорят о том, что у нас украли палатку.Двое мужчин охотятся в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник звонит в скорую помощь. «Мой друг умер! Что мне делать?», — в панике кричит он трубку. На том конце отвечают: «Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала, убедитесь, что он действительно мертв». В ответ — тишина, затем — выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: «О-кей, что делать дальше?»

Напомним, в январе ученые из университета штата Вашингтон провели исследование, в ходе которого 200 добровольцам рассказали несмешную шутку про дымоходы. В результате эксперимента они установили, что 40% людей смеются над неудачными шутками — предположительно из-за того, что не ожидают несмешной концовки.

По материаламThe Times

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик