NASA рассказало о возможных последствиях плазменной атаки Солнца на Землю

Опубликовано в 14:43 » Вторник, 31 марта, 2009 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

NASA рассказало о возможных последствиях плазменной атаки Солнца на Землю

Мощный заряд плазмы, в случае солнечной атаки, парализует все электрические сети Земли, сообщили американские эксперты.

Электромагнитная катастрофа может разразиться на Земле достаточно неожиданно, пишет La Stampa.

В таком случае планета окажется неподготовленной к подобному бедствию, сообщает издание. Агентство NASA совместно с Национальной академией наук США осуществило расчеты по предположительному сценарию: когда на Землю обрушится заряд плазмы, сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. Однако в распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые.

Как отмечают специалисты, любые усилия будут бесполезными. Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Тем не менее, никто не погибнет, но последствия солнечной атаки проявятся не сразу: сначала престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов, говорится в сообщении.

В результате, по подсчетам специалистов, из-за косвенных последствий паралича экономики в течение года умрут миллионы американцев. ООН же будет классифицировать США как страну третьего мира. Мировой экономике на восстановление потребуется от 4 до 10 лет, информирует издание.

По данным NASA, подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Однако тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому человечество не понесло больших потерь. Сейчас же мир более уязвим. К примеру, в 1989 году в Канаде 6 миллионов человек оставались без электричества в течение 9 часов.

На сегодняшний день последствия солнечной атаки могут быть более опасными, так как трансформаторы нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы, говорят эксперты NASA. Они также добавили, что вероятность такой электромагнитной бури на данный момент статистически очень мала.

Ранее NASA и Google объявили о создании Университета сингулярности — Singularity University, который будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается человечество.

korrespondent.net



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик