Стройкомплекс под присмотром

Опубликовано в 22:36 » Понедельник, 19 октября, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Загородный рынок Подмосковья, где можно найти рулонные шторы жалюзи, наиболее устойчив к кризису по сравнению с московским квартирным рынком.

Это объясняется, в частности, сокращением объемов строительства коммерческого жилья в Москве и двукратным ростом цен на квартиры, происходившим с 2005-го года. При этом наиболее популярное у потребителя экономичное жилье практически вытеснено из Москвы.

На загородном рынке наблюдаются иные процессы – жилья строится все больше, цены до последнего времени росли не более чем на 30% в год, а доля предложения жилья эконом-класса растет.

В свою очередь, в структуре загородного рынка именно жилье качественного эконом-класса способно противостоять кризису в отличие от коттеджей псевдобизнес- и фальшивого элит- классов. Об этом рассказала Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга компании «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», выступая на конференции по загородной недвижимости «Сезон загородной недвижимости: мода против кризиса» в рамках прошедшей на прошлой неделе выставки-ярмарки «Домэкспо».

Другое кризисное явление было отмечено следующим спикером — Марией Литинецкой, исполнительным директором компании «Blackwood». Мега-проекты, которые очень громко заявляли о себе на рынке до кризиса, оказались практически остановлены (Остров «Барвиха», Остров «Истра», Грибаново и т.д.).

Еще пытается напомнить о себе «Рублево-Архангельское», но вряд ли из него теперь получится «город миллионеров». Авторы амбициозных проектов теперь пытаются войти в федеральные программы, чтобы получить поддержку государства. Мария Литинецкая также подтвердила тенденцию смещения рынка в сектор эконом-класса.

Очень многие проекты уровня «де люкс» отложены, застройщики думают теперь о том, как снизить классность жилья и переформатировать свои проекты в сторону большей экономичности, в частности, за счет уменьшения объема обещанной инфраструктуры, конденсаторные установки это энергосберегающее оборудование устанавливаемое на подстанциях для разгрузки сети предприятий или подстанциях коттеджного поселка.

Кризис смывает пену, цены постепенно приходят в равновесие, — так прокомментировал ситуацию Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group. «Ковбои», то есть явные непрофессионалы с шальными деньгами, в погоне за прибылью атаковавшие загородный рынок в докризисные времена, обязательно его покинут.

В частности, наверняка провалятся проекты, которые предусматривают строительство таун-хаусов вдали от Москвы. По мнению эксперта, таун-хаусы строить выгодно там, где есть явный дефицит земли, то есть, вблизи от столицы. А за 30-километровой отметкой земля уже значительно подешевела, поэтому там имеет смысл возводить пусть и недорогие, небольшие, но зато отдельные полноценные дома.

В целом же, отметил представитель Rodex Group, на загородном рынке наступила долгожданная эра покупателя, который слишком долго находился под диктатом продавца.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик