Страховка коттеджа, таунхауса, усадьбы: условия загородного спокойствия

Опубликовано в 14:24 » Вторник, 18 августа, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Жизнь в собственном загородном коттедже, квартире или секции в таунхаусе – мечта многих москвичей, замученных малометражностью и нехваткой свежего воздуха, а умный дом вообще предел мечтаний. Если вы дорожите вложенными в загородное жилье средствами, или только строите дом вашей мечты, а уж тем более взяли на него кредит под залог недвижимости – обязательно рассмотрите варианты страховки. Ведь коттеджи, таунхаусы и подобные им отдельные строения чаще квартир в многоэтажных домах подвергаются различным рискам.

Интернет-журнал о недвижимости MetrInfo.ru постаралася разобраться в особенностях и условиях страхования загородного жилья.

Какие бывают риски за городом
«Стоимость страхования жилого дома всегда превышает тарифы страхования городской квартиры», — сразу ставит точки над «i» Алексей Козьмин, руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки Страховой группы «УРАЛСИБ». – «Дом – это более сложный в плане технического обслуживания объект, поэтому спектр возможных рисков здесь гораздо шире по сравнению с квартирой».

Например, в доме всегда есть либо печка, либо камин, газовые баллоны, и другие опасные предметы инженерных коммуникаций, значит, здесь вероятней, чем в квартире может возникнуть пожар. Продолжает тему Марина Сказочкина, начальник управления страхования имущества физических лиц СК «МАКС»: «Годовая страховка на стандартных условиях квартиры с отделкой стоимостью 5 млн.руб. обойдется клиенту в 15 500 рублей. Страховка каменного загородного дома такой же стоимости — в 25 000 рублей». Секции в таунхаусах страхуются так же, как и отдельно стоящие дома, а вот горизонтальные квартиры в домах, построенных по типу таунхаусов, требуют индивидуального подхода, т.к. страховщику нужно четко понимать, с объектом какой сложности он имеет дело.

Итак, что можно застраховать в своем имении? Конструкцию дома, внешнюю, внутреннюю отделку; инженерные коммуникации, имущество (мебель, бытовую технику, ценные вещи, деньги). Уберечь от неприятностей можно гараж, бассейн, баню, сауну, ландшафтные сооружения (фонтаны, беседки, системы полива и освещения, поле для гольфа и т.п.), плодородный слой почвы и т.д. Так же можно застраховать строящийся дом и поставить пожарную сигнализацию

В графе страховки гражданской ответственности перед третьими лицами страховые компании превосходят сами себя, начиная предложениями застраховать ущерб от затопленных, или загоревшихся по вашей вине соседских домов, до лечения граждан, искусанных вашей собакой.

Застраховать свои материальные ценности можно от пожара, взрыва газа, залива, от грабежа, от порчи имущества третьими лицами, боя стекол, загрязнения территории и т.д.

Программы индивидуальные и стандартные
Пакет страховых рисков бывает стандартный, а может быть составлен для клиента индивидуально: все зависит от объекта, на который покупается страховка.

В базовом пакете рисков предусмотрены наиболее распространенные страховые случаи: пожар, взрыв газа. Однако по словам участников страхового рынка, не огневые опасности, а противоправные действия третьих лиц стоят на первом месте по популярности рисков. «В основном это мелкие убытки, связанные с битьем стекол, кражей инвентаря, порчей имущества, — считает г-н Козьмин («УРАЛСИБ»). — На втором месте стоят страховые случаи, связанные с пожарами. Можно сказать, что реже всего мы сталкивается со случаями убытков от падения летательных объектов – за всю практику Страховой группы «УРАЛСИБ» подобных случаев не было».

Почти все крупные страховые компании имеют на сегодня несколько стандартных комплексных программ, рассчитанных на сбережение имущества в индивидуальных домах. Например, в одном полисе можно застраховать дом, отделку с коммуникациями, имущество и гражданскую ответственность – этот комплексный продукт обойдется примерно на 20% дешевле, чем отдельная страховка каждого из перечисленных объектов.

«Недострой» в разных компаниях страхуют на разных условиях, в зависимости от степени готовности дома. «Строящийся объект недвижимости обеспечивается защитой по договору страхования строительно-монтажных рисков, либо застройщик страхует дом поэтапно по мере готовности: сначала фундамент, потом включаются стены и т.д. Страховая сумма в последнем случае будет рассчитываться исходя из стоимости произведенных на данный момент затрат на материалы, работу и транспортные расходы», — рассказывает об услуге г-н Козьмин («УРАЛСИБ»). Однако чаще в компаниях предлагается застраховать полуготовый «недострой» с фундаментом, крышей и заколоченными проемами.

Отдельной строкой в загородном страховании стоит страхование «титула» — риска утраты права на собственность. «Чаще всего такое страхование проводится по требованию банка, когда строение является объектом залога по кредитному договору», — говорит г-жа Сказочкина («МАКС»).

«Титульное страхование оформляется на случай потери прав собственности клиентом в результате признания судом сделки купли-продажи по каким-либо причинам недействительной. Стоимость такого страхования может колебаться от 0,18% до 2,0%». «Следует иметь в виду, что право собственности можно страховать только в том случае, если оно есть, т.е. договор купли-продажи заключен и прошел государственную регистрацию», — уточняет Алексей Козьмин («УРАЛСИБ»).

Как получить полис?
Для получения полиса вам, прежде всего, необходимо определить стоимость страхуемого имущества на момент заключения договора. То есть страховую сумму. Если вы укладываетесь примерно в 3-5 млн.р., то можете принести в компанию лишь фотографии строения и заявление о страховке – осматривать объект страховщику не обязательно. Однако выезд эксперта-оценщика, как правило, бесплатен для клиента, поэтому не пожалейте времени на общение с представителем компании-страховщика. Пусть ваш дом знают в «лицо».

Кроме того, дополнительное взаимодействие с «людьми страховщика» вынудит вас еще раз прокрутить в голове условия и правила конкретной страховки, например: насколько учитывается износ вещей, или что включает в себя понятие «внутренняя отделка», или «залив» (может у вас аквариум протечет, а вам только от поломки стиральной машины застрахуют пол и т.п.)



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик