Росстат высчитал рост цен на жилье

Опубликовано в 11:35 » Среда, 13 мая, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

По итогам января-марта 2009 года Федеральная служба государственной статистики зафиксировала рост цен на рынке жилой недвижимости Петербурга. По данным Росстата, средняя цена кв. м на первичном рынке в Петербурге выросла на 7%, на вторичном – на 15%. Участники рынка – в недоумении.

Данные, опубликованные Росстатом, мягко говоря, не совпадают со статистикой, которую приводят в своих отчетах петербургские аналитики. По мнению руководителя отдела исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, снижение цен на жилую недвижимость в нашем городе продолжается и в среднем составляет 0,5% в неделю. «Действительно, в связи с майскими праздниками цены немного притормозились, но говорить об их росте по меньшей мере смешно», — убежден он.

«Я не знаю, откуда у Росстата такие цифры, — говорит Сергей Бобашев. — Вполне возможно, что это какая-то серьезная ошибка в сборе информации или в методике. Она может быть связана с тем, откуда они берут данные. Они могут брать их в органах Росрегистрации. Тогда цифрам по «первичке» можно найти объяснение: например, человек купил квартиру полгода назад в сданном доме, а сейчас зарегистрировал право собственности. Или прошла регистрация договора долевого участия: в этом договоре четко прописана сумма. Но все равно, у нас 90% квартир в стройке продается без ДДУ, а по предварительным договорам, со всеми вытекающими. По вторичному рынку, если эти данные вышли из Росрегистрации, тоже объяснение возможно. Там процентов 15 договоров идет по цене сделки 999 тыс. рублей, чтобы уходить из-под налогообложения».
Цены падают…

Специалисты других компаний по итогам первого квартала 2009 года также зафиксировали снижение стоимости жилой недвижимости во всех классах. По данным аналитического центра ГДЕЭТОТДОМ.РУ (GED Analytics), с начала 2009 года совокупные цены предложения жилья в Петербурге на первичном и вторичном рынке снизились на 9,8% в рублях и на 21,3% в долларах. Стоимость жилой недвижимости падала на 2,2% как в марте, так и в апреле. В итоге средняя цена квадратного метра на вторичном рынке опустилась ниже отметки 92000 рублей за кв. м. Стоимость новостроек в Петербурге находится на уровне 72000 рублей за кв. м.

«Тенденция к понижению цен сохранится в ближайшие месяц-два, особенно в переоцененных и депрессивных районах, — считает Сергей Бобашев. – Хотя в традиционно привлекательных районах – например, на Удельной — цены уже встали». Аналитики также отмечают, что снижение темпов удешевления недвижимости можно наблюдать и в элитных объектах первичного рынка . Так, по данным компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, наименее значительное падение — на 8% — показали комфорт и элит-классы, где стоимость квартир составляет 82 288 и 210 171 рублей за кв. м. В тоже время в сегменте квартир бизнес-класса отмечено максимальное снижение цен. Здесь они упали на 12% и на сейчас составляют в среднем 110 087 рублей за «квадрат». На 11% снизилась стоимость квартир в эконом-классе и остановилась на рубеже в 61 412 рублей за кв. м.

Впрочем, по цене предложения сделки заключаются редко. «Необходимо учитывать, что анализ проводится на основе данных цены предложения, но в текущих условиях цена продажи может быть ниже на 15-20% цены предложения в результате торга», — поясняет ведущий эксперт-аналитик GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Анастасия Негребецкая.
И будут ли они расти?

Итак, вопреки статистике Росстата, ни стабилизации рынка, ни тем более повышения цен на жилую недвижимость пока не предвидится. Наиболее пессимистичные прогнозы аналитики делают в отношении первичного рынка. По мнению Анастасии Негребецкой, снижение доходов и отсутствие возможности получения ипотечного кредита приведут в ближайшие три года к спаду покупательской активности населения. «В краткосрочной перспективе можно ожидать снижение объема продаж до уровня 2003-2005 годов», — считает эксперт.

Не склонен строить радужные планы и Сергей Бобашев. «Сейчас некоторые застройщики вплотную подошли к себестоимости и уже не знают, в плюс они работают, или в минус. Снижать цену и дальше уже просто бессмысленно, поскольку уровень рентабельности станет совсем небольшим. А это — серьезный риск как для компаний, так и для дольщиков. Но даже по этим ценам квартиры покупаются только в домах, которые уже идут под сдачу.

Таким образом, квартир на первичном рынке становится все меньше и меньше, и к осени они могут закончиться. В то же время новые проекты заморожены. А «серединки» — то, что находится в процессе строительства – не будет. К концу года это может привести к тотальному дефициту квартир, и как поведет себя рынок в этой ситуации, понять очень сложно».

Довольно неопределенны и дальнейшие перспективы рынка вторичной недвижимости. По мнению аналитиков, до осени существенного снижения цен не предвидится. «Я думаю, — говорит Сергей Бобашев, — что в ближайшие два месяца цены упадут еще на 5-10%. После этого снижение сохранится, но уже на «косметическом» уровне – приблизительно 0,5% в месяц. А вот что может произойти ближе к осени – сказать сложно. Если заработает ипотека, то это однозначно приведет к росту цен. Кроме того, начинаются разговоры про налог на недвижимость, которые также сыграют в плюс, способствуя активизации рынка. Скорее всего, именно тогда и начнется рост цен».



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик