Москвичи стали экономить на ремонте квартир

Опубликовано в 18:31 » Среда, 18 февраля, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Доля москвичей, занимающихся ремонтом своей квартиры, в 2008 году сократилась до 18%, вместе с этим снизилось и количество покупателей в столичных магазинах, торгующих строительными товарами и мебелью.

По данным ежегодного мониторинга потребительских предпочтений, проведенного исследовательской компании «ГфК-Русь», в минувшем году впервые за трехлетний период наметился спад в сфере ремонт квартир. По данным опроса, в котором участвовало свыше 1000 жителей столицы разных социально-демографических групп, в 2008 году доля москвичей, проводивших какие-либо ремонтные работы в квартире, сократилась до 18% с 22% в 2007 году, косметическим ремонтом занимались 35% опрошенных против 39% годом ранее.

Помимо этого, отмечают исследователи, уменьшилась доля москвичей, занимающихся улучшением дизайна квартиры, до 47% с 53% в 2007 году. Свое намерение провести ремонт в ближайшие 3 месяца в 2008 году высказали 17% опрошенных, в то время как в 2007 году этот показатель составлял 29%.

Вместе с сокращением числа москвичей, ремонтирующих жилье, снизился покупательский поток в магазинах, торгующих товарами для строительства и ремонта. «В 2008 году большинство крупных сетевых магазинов и рынков испытали значительное сокращение числа покупателей», — говорится в исследовании.

По оценке ГфК, 60% московского рынка DIY (do it yourself) приходится на пятерых игроков рынка — Leroy Merlin, IKEA, «Каширский Двор», OBI и «Старик Хоттабыч».

Исследовательская компания «ГфК-Русь» входит в GfK Group, занимающую 4-е место в мире среди компаний, занимающихся маркетинговыми исследованиями. Мониторинг покупательских привычек в сегменте товаров для ремонта и обустройства дома (DIY Shopping Monitor) проводится ежегодно с 2005 года в Москве и Санкт-Петербурге.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик