Кризис подтолкнул к развитию отрасль управления и эксплуатации недвижимости

Опубликовано в 15:51 » Понедельник, 9 февраля, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Только в Москве объем сферы услуг по управлению коммерческими объектами составляет, по самым скромным оценкам, от $400 до 600 млн. Becar Realty Group и международный альянс EASI подписали договор о сотрудничестве в сфере управления недвижимостью и ее эксплуатации.

По договору, Becar Realty Group будет предоставлять услуги по управлению и эксплуатации недвижимости (facility management) в России под совместным с EASI брендом, а так же будет осуществлять земляные работы. “Для этого из группы будет выделено подразделение и проведен ребрендинг. Новая компания будет называться EASI Becar”, – рассказал президент группы компаний Becar Александр Шарапов.

По его словам, контракт заключен с испытальным сроком на 2 года. “После окончания этого периода доля выплат Becar за участие в альянсе будет пересмотрена в стороны понижения. И, возможно, Becar сможет стать одним из акционеров EASI”, – заявил А.Шарапов.

“Надеюсь, что мы будем обслуживать все компании в России, которые работают с альянсом в Европе. В планах компании – брать в управление и эксплуатацию ежегодно не менее 1 млн кв. м”, – заявил А. Шарапов. Для компании важно сетевое развитие и в ближайшее время Becar планирует увеличить свое региональное присутствие, начав экспансию с российских городов-миллионников. За прошлый год ГК Бекар вложила $1,5 млн в развитие эксплуатации и управления недвижимостью, приобрела клининговую компанию.

Как заявил на пресс-конференции один из основателей EASI и управляющий менеджер альянса EASI Маркус Хилмес, открывая свой офис в новой стране, альянс объединяется с игроком местного рынка. “Основные требования, которые альянс предъявляет партнерам – лидирующая позиция, региональный принцип обслуживания, репутация и серьезный потенциал для дальнейшего роста”, – рассказал М. Хилмес.

Такой способ выхода на локальные европейские рынки EASI практикует с 2006 года. Заключая контракт с EASI, клиент передает в управление все объекты, расположенные на территории представительства, что позволяет получать качественные услуги единого стандарта в любой точке Европы и экономить не менее 25% на техобслуживание недвижимости.

По мнению М. Хилмеса, рынок эксплуатации и управления недвижимостью в России – практически пустая ниша. “Если в Германии сегодня зарегистрировано более 19 тыс. управляющих компаний, то на всей территории России профессиональных УК в этой сфере не более 200. При этом потенциал рынка огромный. Только в Москве объем сферы услуг по управлению коммерческими объектами в стоимостном выражении составляет, по самым скромным оценкам, от $400 до 600 млн”, – рассказал о ситуации на рынке М. Хилмес.

По словам А. Шарапова, компания намерена предоставлять полный спектр услуг в области управления, клининга и технической эксплуатации объектов на уровне мировых стандартов.

“Новые принципы работы позволят клиентам компании экономить 20 – 25% на эксплуатации зданий, а также существенно повысить уровень безопасности объектов. Общий объем инвестиций, которые “Бекар” планирует вложить на развитие данного направления, в ближайшие два-три года составит порядка $3 млн”, – поделился планами развития компании А. Шарапов.

По его мнению, слияние с альянсом позволит компании существенно расширить список клиентов, внедрить новые технологии работы, новые стандарты и сервиса на российском рынке, что позволит в ближайшем будущем занять лидирующие позиции на рынке.

По оценке экспертов, cпрос на УК в России после кризиса увеличился на 10-15%. Потенциал рынка растет с большой скоростью и у нас появились большие возможности в связи с кризисом. Спрос растет, но количество собственников, которые сами управляют объектами еще велико, посетовал А.Шарапов. “Около 80% объектов управляются собственниками и пока они основные конкуренты на рынке управляющих компаний”, – отметил он.

По словам М. Хилмеса, западные компании также интересуются российским рынком. “Есть 3-4 альянса, которые сейчас также пытаются создать что-то подобное в России, но у них нет “хребта” – основы на российских компаниях”, – сказал он.

По мнению участников конференции, это очень перспективный бизнес. “В первую очередь сейчас “упущенными возможностями” не пользуется государство”, – считает А.Шарапов. По его мнению, сейчас важно оказание услуг в системе образования, на железнодорожном транспорте, в медицинских и других госучреждениях.

“Государство понемногу приходит к пониманию того, что надо менять завхозов на профессиональные УК. Сейчас идет передел рынка и банкам придется управлять объектами, которые перейдут к ним по залогам. Для этого им понадобятся профессиональные управляющие компании, которые помимо эксплуатации объектов и поддержания его в адекватном состоянии постоянно контролируют и мониторят состояние объекта, потоки доходов и т.д.”, – рассказал А. Шарапов.

“Мы присматривается к жилью и в будущем это будет очень перспективный сегмент. Но сейчас стоимость эксплуатации старых жилых и административных зданий обходится дороже из-за постоянного латания дыр и ремонтов. Поэтому сейчас брать без реновации подобные помещения в управление пока не выгодно”, – отметил он.

По словам генерального директора ОАО “РЕГИОНЫ-Менеджмент” Георгия Найдёнова, у девелоперов нет возможности делать техническую эксплуатацию и клининг на собственных объектах дешевле, чем это может организовать профессиональная управляющая компания.

Чем раньше привлекать УК на объект, тем больше экономии может получить комплекс в будущем, считает он. “Кризис подтолкнул развитие этой отрасли. У девелоперов падает доходность от объектов и им приходится прибегать к услугам УК”, – сказал Г.Найдёнов.

По его оценке, на ТРЦ площадью 50 тыс. кв. метров расходы на клининг в месяц составляет около 1–1,2 млн. рублей, что выше на 15-17%, чем у собственника. Техническая эксплуатация на аутсорсинге получается на 10% дешевле. “Экономия получается за счет эффекта масштаба. Если пренебрегать УК и управлять зданиями собственными инженерами, то вам придется еще тратить на управление коллективом”, – поясняет он.

На сегодняшний день альянс EASI представлен в 16 странах и является одной из крупнейших в своей сфере транснациональной корпорацией Европы. Годовой оборот “EASI” превышает 122 млн евро. В управлении у альянса находится 153 млн кв. м недвижимости, общая численность персонала по всей Европе составляет 1300 человек.

Группа компаний “Бекар” обслуживает более 40 объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, собственные офисы и представительства работают в 14 городах России. Компания планирует усилить свои позиции на рынке эксплуатации недвижимости и клининга с помощью тотального управления качеством и реинжиринга бизнес-процесса.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик