Египет: страна, где «водятся» квартиры за 32 тысячи долларов

Опубликовано в 16:00 » Пятница, 16 октября, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Каирские квартиры долгое время считаются в мире наиболее выгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи в аренду. За последние 12 месяцев прибыль с «египетской аренды» только выросла. Да и само жилье с подорожало, хотя в целом оно осталось вполне доступным для нашего покупателя.

Ценовая доступность зарубежной недвижимости в некоторых странах создает иллюзию, что инвестиции в «заграницу» — легкий бизнес. Однако это не так, «прогореть» тоже можно легко. Чтобы больше узнать о доходности зарубежного жилья, необходимо общаться с толковыми экспертами и специалистами, не пропускать тематические выставки и семинары.

Тематические семинары для частных инвесторов проводит и компания IntermarkSavills. Как рассказал на одном из семинаров Игорь Индриксонс — руководитель отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills в столице Египта существует большой внутренний спрос на аренду со стороны самих арабов – основного населения этой страны.Мнение Игоря Индриксонса подтверждает и владелец лондонского агентства «Черник-Эстейт» сэр Айзек Черник. По его мнению, если и заниматься инвестициями в Египет, то инвестиционную привлекательность имеет в настоящее время во всей этой стране только Каир.

Каирская недвижимость выросла в цене на четверть

Если в прошлом году квадратный метр в египетской столице стоил 455 долларов, то ныне, по данным сэра Айзека, он стоит 574. Так что те, кто купил каирскую квартиру в прошлом году, уже «наварили» четверть вложенной суммы.

Но выросли не только цены продажи – возросла и арендная плата. Кризис, конечно, задел и Египет, и в нем, как и в России, от кризиса, прежде всего, страдает провинция. Поэтому, потеряв работу в родном городке, египтяне в поисках лучшей доли едут в Каир. Спрос на аренду растет, а домовладельцы поднимают расценки. Если в прошлом году аренда стоила в среднем четыре доллара в месяц за квадратный метр, то ныне это значение равно пяти.

Также сохраняет актуальность утверждение, что чем дешевле объект недвижимости, тем больше можно заработать на сдаче его в аренду в процентах от вложенных средств. Поэтому, грубо говоря, если у вас есть миллион долларов, то лучше купить за него не одну роскошную виллу, а десять средних квартирок.

Правда, если вы не имеете египетского паспорта, то больше двух объектов вам регистрировать на себя не разрешат. Впрочем, в Египте недвижимость можно оформлять на сыновей (на жену и дочерей — нельзя).

В древнем Каире много современного жилья

Столица Египта четко делится на две части — новую и старую. Старый город, занимающий восточный и южный районы, состоит из узких улочек, застроенных, главным образом, глинобитными и каменными 2-4-этажными домами. Именно в старом городе сохранились уникальные архитектурные элементы. В центре Каира посреди Нила расположился остров Гезира, где находятся современные постройки, в том числе несколько пятизвездочных гостиниц.

«Новый» Каир включает в себя древний город Гелиополь, кварталы которого выстроены в ХХ веке на месте снесенных развалин. В Новом Городе имеются прямые широкие проспекты, большие площади, бульвары и сады. Западная его часть была вообще застроена по образцу Парижа.

Сейчас в Каире реконструируют районы с некачественной и хаотичной застройкой: ветхие четырехэтажные здания сносятся и на их месте возводятся 9-16 этажные дома. На ветхую застройку приходится примерно треть жилого фонда, а 40% — это относительно новые дома.

Сколько можно заработать на аренде

Итак, давайте теперь посмотрим, что мы получим с каирской квартиры, и какой доход она нам принесет без учета роста ее стоимости, который в наши неспокойные времена никто не возьмется прогнозировать.

Допустим для начала, что мы взяли 150-метровую квартиру. Ее продажная цена составляет 95 тысяч долларов. То есть, 633 доллара за кв. метр. Сдать ее теперь можно в среднем за 713 долларов, то есть из расчета 4,75 долларов за кв. метр в месяц. При таком раскладе годовой доход у вас составит 9% от стоимости квартиры, и квартиру вы окупите за одиннадцать лет. Попробуйте окупить за такой срок европейскую квартиру.

Однако в Каире это далеко не самый выгодный вариант.

Гораздо выгоднее купить 200-метровую квартиру. В среднем таковая стоит 101 тысячу долларов. Сдают же ее уже за целых 1200 долларов. В итоге годовой доход составляет 14,25%, а квартиру можно окупить за семь лет.

Но самым выгодным вариантом стала бы 250-метровая квартира. Доход с нее составляет 19,7%, и окупить ее можно за пять лет. Это ли не мечта инвестора?

Правда, стоит помнить, что доходы от аренды облагаются налогами. Если вы получаете до 5 тысяч долларов в год, то такса нулевая, свыше этой суммы она сначала 10-процентная, после 20 000 – 15-процентная, а после – 40 000 – 20-процентная.

Красноморье: цены на любой вкус

Всё, что мы говорилось выше — о Каире, — предназначалось для тех, кто хотел бы извлечь из приобретения выгоду. Сейчас речь пойдет недвижимости на побережье Красного моря, она больше подходит тем, кто собирается купить недвижимость «для жизни».

Приморскую недвижимость по географическому принципу можно разделить на две категории – средиземноморская и, если так можно выразиться, красноморская.

Главный населенный пункт Красноморья, напомним, Хургада, городок на западном берегу Красного моря. Застраиваться Хургада начала в 1979 году, в основном, — отелями и домами для иностранцев. Серьезный плюс для маленькой Хургады – международный аэропорт. Заметим также, что улицы в этом курортном городке чистые, а еда – вполне привычна европейцам. Более того, в Хургаде даже появились русские пельменные, что говорит о «критическом» проценте россиян-домовладельцев.

Это и неудивительно, ведь русские, по словам Елены Мишиной, директора московского офиса компании Cheda, находятся наряду с англичанами и немцами, в первых рядах покупателей. Пока нельзя с уверенностью сказать, что именно русские занимают первое место, но то, что они делят с англичанами первое и второе, перманентно меняясь с ними местами, это уже установленный факт.

Цены здесь, в общем-то, остались на прежнем уровне. Год назад британская компания «Egipt Property Relevation» фиксировала стоимость метра на уровне 350 долларов, а сегодня английские аналитики называют среднюю цифру в 378 долларов.
Собственно говоря, здесь всегда можно было найти и что-то очень дешевое, и что-то очень дорогое.

Как сообщает Елена Мишина (Cheda), цены на недвижимость в Хургаде сильно разнятся в зависимости от районов. Достойная недвижимость в хороших районах города начинается от 32,2 тыс. долларов (25 тысяч евро) за 50-метровую студию. В закрытых охраняемых комплексах на побережье цены начинаются от 1200-1300 долларов (900-1000 евро) за кв.м.

Пример фантастически дешевого предложения, которое нам удалось найти в базах — 35-метровая квартира с полной отделкой в хургадском жилом комплексе «Новая Эльгуна» стоит 12 600 долларов. Скорее всего, это «заманка» для покупателя.

Неподалеку от этого жилкомплекса мы находим принципиально иное — 235-метровую роскошную виллу, продающуюся уже за 426 тысяч долларов (330 тыс. евро).



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик