47 250 рублей за метр — и ни копейкой больше

Опубликовано в 17:59 » Понедельник, 16 февраля, 2009 в Категории Недвижимость. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Городские власти определили цену, по которой 24 июля на очередном аукционе выкупят 1500 квартир для ветеранов войны. Она оказалась посередине между старым и новым стандартами Минрегионразвития РФ — 47 250 рублей за «квадрат». Как говорят в Смольном, решение было принято лично главой конкурсной комиссии вице-губернатором Михаилом Осеевским после бурной и продолжительной дискуссии.

Информация о новом конкурсе начала распространятся еще в середине мая, когда о предстоящем выкупе заявил строительный вице-губернатор Роман Филимонов. В начале прошлой недели власти приоткрыли завесу и обнародовали предварительные условия будущего аукциона. Главное условие: квартиры должны быть переданы городу не позднее I квартала 2010 года. Кроме того должна быть выполнена чистовой ремонт и отделка: обои, напольное покрытие, входные и межкомнатные двери, батареи центрального отопления, окрашенный потолок, электрическая или газовая плита, счетчики, розетки, выключатели, сантехника и пр. Площадь квартир — от 33 до 45 кв. м. Существенное требование: строительство должно вестись в рамках 214-ФЗ. Из списка мест, где город готов купить жилье, выпали Колпино, Кронштадт, Красное Село, Горелово, Парголово, Петродворец и Шушары.

Цена вопроса

Неизвестной оставалась только стартовая цена. Первоначально и власти, и строители ориентировались, на «среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья», установленную Минрегионом на второй квартал 2009 года. То есть — 52,5 тыс. рублей за кв. м. Эта цена устраивала всех. Строители готовы были продавать, а власти готовы были покупать.

Но Минрегион поменял расчетную стоимость и на III, и на конец II квартала. В итоге она упала стразу 19% от своего предыдущего значения и для Петербурга была определена в размере 44,3 тыс. рублей за кв. м. Как заявлял «БН.ру» директор «Фонда имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко, в нынешних условиях цена для запланированных городом торгов нереальна. «Если бы мы не были связаны обязательством покупать дома по 214-му закону, и нас не ограничили бы местоположением (город без пригородов), квартиры можно было бы купить по этой цене. А так — вряд ли», — прокомментировал он.

Как рассказывают в Смольном, в течение прошлой недели все заинтересованные лица пытались разобраться в ценообразовании. Сперва город пообещал, что будет ориентироваться на старую цену. «Если конкурс объявляется до 1 июля, значит, действует старая цена, если после — то новая», — заявлял в середине недели вице-губернатор Михаил Осеевский. Но в пятницу он поменял свое мнение. «Была достаточно бурная дискуссия, но в итоге была названа цена в 47 250 и ни копейкой больше», — рассказывают очевидцы.

«Конечно, прежняя цена была более интересной для строителей, но думаю, нам удастся провести конкурс и на новых условиях. Сейчас мы будет покупать квартиры по февральской цене, а за это время ситуация у застройщиков не улучшилась», — пояснила «БН.ру» руководитель пресс-службы Фонда имущества Алина Куберская.

Как считают в фонде, главная приманка — способ оплаты, которая пойдет по схеме 70%+25%+5%. Здесь 70% — сумма к выплате после подписания контракта; 25% — по факту 70-процентной готовности дома; 5% — после сдачи дома в эксплуатацию.

Всего планируется приобрести 1587 квартир общей площадью 60626 кв. м. на сумму почти 2,865 млрд. рублей. На аукцион выставлено 24 лота разной величины и стоимости, от 5 до 300 квартир в каждом.

В тоже время эксперты не уверены, что в Петербурге в наличии есть необходимое количество однокомнатных квартир. К ним присоединился и сам Михаил Осеевский, который честно признался, что город не сможет исполнить наказ президента Дмитрия Медведева и обеспечить всех ветеранов жильем к 9 мая 2010 года. Всего для этого требуется 7 287 однокомнатных квартир. На двух аукционах до этого удалось купить только 1312 квартир. Осталось — 5,9 тысячи. По данным аналитической службы «БН», в июне через «Бюллетень Недвижимости» на продажу было выставлено всего 1049 однокомнатных квартир в строящихся домах.

«Теоретически у властей есть возможность обеспечить ветеранов жильем. Но только при условии нормального финансирования проектов. В данном случае некоторые девелоперы могут сдвинуть сроки сдачи на квартал или два. И квартиры появятся», считает директор Консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Михаил Бимон.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик