Молдавия наказала румынского посла

Опубликовано в 14:49 » Среда, 18 февраля, 2009 в Категории Политика. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Решение о введении визового режима с Румынией утверждено молдавским правительством. Кишинев пошел на этот шаг, поскольку обвиняет Бухарест во вмешательстве во внутренние дела.

Напомним, что во вторник в столице Молдавии начались массовые беспорядки. Участники акции протеста выражали недовольство итогами парламентских выборов, на которых победила правящая компартия, и требовали присоединения страны к Румынии, передает РИА «Новости».

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытках спровоцировать гражданскую войну. «Весь мир увидел, что такое либерализм по-молдавски, вся Европа вздрогнула от того, как три фактически парламентские партии стали исполнять свои предвыборные обещания. Итог их политики только за один день: 170 раненых полицейских, более сотни раненых обычных граждан Молдовы, сожженный парламент и румынский флаг на здании президентуры, — отметил Воронин. — Впервые молдавский народ увидел своими глазами, что оппозиция открыто предала свой народ, свою страну, встав на путь провоцирования открытой гражданской войны».

Владимир Воронин пообещал, что если Центральная избирательная комиссия примет решение пересчитать бюллетени, то власти не будут вмешиваться. «Мы никогда не ставили себе цель фальсифицировать выборы, даже не думали об этом. Все обвинения в фальсификации надо решать в суде, а не на площади», — подчеркнул президент Молдавии.

Молдавский лидер также пояснил, что власти не стали применять силу для подавления беспорядков, потому что среди протестующих было много подростков. Руководство страны решило «уступить им на один день все то, что столь для них (участников беспорядков) вожделенно: кабинеты президента, спикера парламента, зал парламентских заседаний, наши телефоны и оргтехнику — компьютеры, принтеры картриджи, факсы». Однако в случае повторения погромов президент Молдавии пообещал «адекватное возмездие»: «Если так называемая оппозиция еще не насытилась кровью своих граждан, если у нее еще сохранился аппетит на человеческие жертвы, если она не вернется в демократическое русло в ближайшие часы, то возмездие будет адекватным. Других предупреждений не будет».

Вместе с тем глава государства высказал мнение, что во вторник, 7 апреля, Молдавия пережила самое большое унижение в современной истории. «То, что произошло вчера, несмываемым позором лежит на наших политиках, на всей нашей демократии. Впервые весь молдавский народ увидел самое большое унижение собственной независимости, собственной демократии, когда с флагштоков парламента и администрации президента были сорваны государственные штандарты, а вместо них взмыли флаги Румынии», — заявил Владимир Воронин.

Как писали Дни.Ру, президент Молдавии обвинил Бухарест в попытках вмешаться во внутренние дела соседней страны и сообщил, что румынский посол будет объявлен персоной нон грата, а с Румынией придется ввести визовый режим. Уже в среду посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску и советник посольства Иоанн Габорян получили ноту, в которой им предписывалось выехать в течение 24 часов, передает «Интерфакс».

В свою очередь, Министерство иностранных дел Румынии отвергло обвинения Воронина. «Это обвинение является провокацией. Неприемлемо, чтобы коммунистические власти в Кишиневе перекладывали ответственность за внутренние проблемы Республики Молдова на Румынию», — отмечается в заявлении румынского внешнеполитического ведомства. Бухарест также сообщил, что намерен ответить на высылку свого посла аналогичной мерой в отношении персонала дипломатической миссии Молдавии. При этом Румыния пообещала, что не будет ужесточать режим контроля на границе в ответ на аналогичные действия Кишинева.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик