Суды разбираются с «Сотексом»

Опубликовано в 13:23 » Пятница, 9 октября, 2009 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту производства и распространения препарата Милдронат. После его применения в клиниках два пациента в Челябинской и Курганской областях скончались и еще 21 в нескольких регионах получили тяжелые побочные эффекты.

По словам официального представителя комитета Владимира Маркина, дело возбуждено по статье 238 УК РФ — «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Росздравнадзор изъял из обращения и запретил к применению все партии данного препарата для инъекций Милдронат производства фармацевтической компании «Сотекс», и включил компанию в рейтинг «бракоделов», распространив информацию в СМИ.

В нынешнем феврале в Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородских областях при применении данного лекарства были зафиксированы десятки фактов тяжелых побочных реакций, в том числе анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. В общей сложности в различных регионах РФ произошло 23 тяжелых клинических инцидентов. Проверка, проведенная на предприятии «Сотекс» Росздравнадзором, выяснила, что в процессе производства лекарства в упаковках Милдроната оказались ампулы с сильнодействующим лекарством — Листеноном.

Несмотря на то, что компания инициировала отзыв всех серий препарата Милдронат (по оценке компании около 80% продукции уже изъято для проведения дополнительных контрольных проверок и последующего уничтожения), вчера менеджер по связям с общественностью ЗАО «ФармФирма “Сотекс Анна Емцова сообщила в СМИ, что московский арбитражный суд по делу А 40-21504/09 отказал Росздравнадзору в иске к компании „Сотекс“ „о привлечении к административной ответственности на основании ст. 14.1 (ч.4) КоАП РФ“.

По итогам внутренней проверки, проведенной на предприятии, а также в результате проверки ФГУ „Научный центр экспертизы средств медицинского применения“ „в изъятых с завода образцах факт перепутывания Милдроната с другим препаратом не установлен“. В компании решения Росздравнадзора назвали „преждевременным“, поскольку „факт того, что ‘перепутывание’ произошло на заводе не доказан“, а „технология, действующая на предприятии, не допускает самой возможности перемешивания“.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик