NASA запускает спутник для изучения противогрибковых препаратов

Опубликовано в 14:55 » Вторник, 28 апреля, 2009 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) разработало и подготовило к запуску спутник, на борту которого будет исследоваться эффективность противогрибковых препаратов в космосе. Специалисты NASA назначили запуск на вечер 5 мая.

Ученые назвали свой спутник PharmaSat и разместили на его борту установку, куда поместили компактные фотокамеры и другие приборы для наблюдения за ростом дрожжевых одноклеточных грибов под действием лекарственных препаратов в условиях невесомости.

Из-за малой массы (всего 4,5 килограмма) PharmaSat будет запущен вместе с другими спутниками при помощи уже установленной на стартовой площадке военной четырехступенчатой ракеты «Минотавр-1». При этом запуск будет произведен не с космодрома на на мысе Канаверал, откуда стартует большинство аппаратов, а с площадки на островах вблизи восточного побережья США в штате Ванкувер.

Первый эксперимент ученые начнут через час после запуска, и в течение четырех суток подряд за аппаратом будет вестись постоянное наблюдение с использованием двух наземных станций связи с космическими аппаратами. Всего же срок службы спутника составит около полугода.

К дрожжевым грибам, помимо широко известных пивных дрожжей и применяемых в хлебопекарном деле видов, относятся и патогенные штаммы, вызывающие различные заболевания (от молочницы до тяжелых кандидозов). Ученые надеются, что в будущем смогут использовать информацию, собранная в ходе предстоящих экспериментов, не только в космосе, но и на Земле. Один из участников проекта Дэвид Нисель (David Niesel) также рассчитывает отработать методы исследования биологических объектов на спутниках с дистанционным управлением.

PharmaSat — модификация ранее запускавшихся спутников GeneSat. GeneSat-1, первый микроспутник для биологических исследований в серии, находится на орбите с 2006 года и до сих пор сигнал его передатчиков может быть пойман радиолюбителями на Земле.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик