На круги своя

Опубликовано в 17:35 » Среда, 18 марта, 2009 в Категории Культура. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

В одной из клиник Германии в возрасте 52 лет от онкологического заболевания скончался российский композитор и певец, бывший актер театра «Ленком» Павел Смеян.

Однажды Павел Смеян, еще служивший в театре «Ленком», решил сбрить бороду. Когда его в таком виде непосредственно на рабочем месте увидел Марк Захаров, он едва ли не пришел в ужас, сообщив артисту, что его борода – это не просто его борода, а народное достояние, потребовав вернуть все как было. Смеяну пришлось повиноваться. Однако все же сложновато представить, чтобы на него, как на более засвеченных коллег по «Ленкому», кидались на улице.

Ведь не всякий представитель даже старшего поколения за поседевшими космами и бородой, подходящей, скорее, образу вывалившейся из прошлого рок-звезды, мог узнать то, за что его любят даже те, кто сейчас не вспомнит его имени, – голос.

Официальная биография сообщает, что Павел Евгеньевич Смеян родился в 1957 году в семье киноработников. В какой именно сфере работали родители – не столь важно. В любом случае воспитание, очевидно, определило его дальнейшую судьбу. Музыкой он начал заниматься с детства: сперва музыкальная школа, потом Гнесинка по классу саксофона. В конце 1970-х он играл в первом составе «Воскресения» и куда мене известной «Виктории». А в 1980-м стал вместе с Крисом Кельми одним из основателей сформированной при «Ленкоме» группы «Рок-ателье», где отвечал за флейту и вокал. В том же году его песни появились в мультфильмах «Пес в сапогах» и «Парадоксы в стиле рок».

А в 1981 году для Смеяна настал звездный час: Марк Захаров поставил знаменитую «Юнону и Авось».

Сам артист называл эту советскую рок-оперу своей главной работой и был занят в спектакле более 20 лет. Именно здесь зритель впервые смог сопоставить хриплый баритон Смеяна и его героическую внешность.

В 1980-х, после успеха в «Ленкоме», он много работал в кино, правда, в основном в озвучании.

Тем не менее народная любовь пришла к нему именно благодаря фильмам «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Трест, который лопнул»,

где его голосом поют соответственно Лембит Ульфсак и Регимантас Адомайтис. В первую очередь, конечно, стоит говорить о первом, ведь именно Смеян поет и «Непогоду», и «33 коровы», хотя сегодня, наверное, не все об этом вспомнят.

Взлет и востребованность в кино и театре закончились для него, впрочем, так же быстро, как и начались.

После нескольких всесоюзных кинохитов и ролей в нашумевших ленкомовских «Тиле» и «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» пришло новое время, и Смеяну в нем места не нашлось.

Не то чтобы он остался не у дел – были гастроли в провинции, роли в театре, озвучка редких фильмов и компьютерных игр, – но народ начал его потихоньку забывать. Тем не менее актер продолжал работать – писал стихи, песни, последней его театральной работой стала не очень удачная постановка по стихам Евтушенко «Идут белые снеги» в компании былых коллег из группы «Аракс», а последним сольным проектом – рок-опера «Слово и дело» по «Князю Серебряному» Алексея Толстого, первая часть которой была издана в апреле этого года.

Пару месяцев назад в СМИ появились многочисленные сообщения с просьбой поддержать Павла Смеяна, у которого обнаружилось неназванное тяжелое заболевание. Были опубликованы реквизиты счетов, артиста отвезли на лечение в Германию. Однако не помогло. Вчера вечером Павел Смеян скончался.

После него, если начистоту, не так много осталось – наверное, только «Юнона и Авось» да песни к «Мэри Поппинс, до свидания!». Зато это, думается, останется надолго.



Комметарии закрыты.


Войти / Разработано в Demidov Design 2008 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Счетчик